邮件订阅 X

锐评

班主任职责不应是一本“糊涂账”

罗义安2016-09-24 10:40:21

东北师范大学农村教育研究所进行的一项问卷调查显示,班主任多为主课教师,教学责任和压力重大。全国范围内班主任津贴的平均水平为244.57元,仅为教师基本工资的10.81%,与班主任群体的期望津贴差距较大。研究发现,责任多、压力大、待遇低是中小学班主任缺少职业幸福感的主要原因。

班主任为何责任多、压力大?归根结底,是职责不明确所致。可以说,班主任职责就是一本“糊涂账”。

有人认为,班主任的工作职责随着时代的变迁也在不断扩展和丰富,但基本内容趋于稳定,主要集中在五个方面:对学生进行政治教育和思想道德教育;组织和管理班集体,尤其是班级的日常管理;与科任老师、家长和社区沟通,形成教育合力;对学生进行操行评定;关注学生的多方面发展。然而,如此模糊不清的表述,不能界定清楚班主任的职责。

上管天,下管地,中间还要管空气。如此概括班主任工作,不无道理。除了固定的常规性工作,还有临时的突击性工作。虽然《中小学班主任工作规定》明确规定,“班主任工作量按当地教师标准课时工作量的一半计入教师基本工作量”,但许多地方由于师资紧缺,并没有落实。班主任工作只是“额外的负担”。

缺乏明确规定,使得班主任往往代人受过。许多不该他们做的事,他们也要做,且要踏踏实实地做好;许多不该他们承担的责任,他们也承担,且要无条件地承担。比如,学生离校后,没有回家,班主任得协助家长寻找学生。再比如,学生在课堂中产生矛盾,或不遵守课堂纪律,上课老师把这些学生交给班主任处理,似乎理所当然。由此可以看出,不管学生在校内还是校外,课内还是课外,他们的行为、安全等,班主任都要管,都要承担相应责任。这损害着班主任的权益,不利于班主任的专业发展,也不利于学生的健康成长。

因此,科学确定班主任岗位职责,给班主任松绑,解放班主任,才是亟需解决的现实问题,更是提高班主任岗位吸引力的重要前提。

(作者罗义安,蒲公英评论特约评论员,文章第64次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

   近期相关原创评论:

付彪:“班主任缺少职业幸福感”并非矫情

http://pgy.voice.edu.cn/index.php/default/index/show/31837




阅读(321) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多