邮件订阅 X

锐评

学校课题研究怎样才能做得实

梁好2016-09-25 20:02:16

课题研究是学校教育科研的重要形式。加强课题研究的管理,提高课题研究的实效性应当是学校管理者着力思考的问题。想把课题研究做得实,学校要把握好以下四点:

目标要明确。课题研究需要正确的目标导向。一些学校管理者在进行课题研究管理过程中存在着极强的功利性目标,将课题研究当作学校吹嘘的资本,无视学校实际,无限夸大教师的能力,硬性要求人人有课题,只求数量不求质量,为课题而课题,以至于失去了课题研究的本意。因此,学校管理者应当正确定位课题研究的目标,明确课题研究的指向与任务。一是解决教学问题,提高教学质量。课题研究的最终目的是为教学服务,为学生发展服务,因而,课题研究要注重教学问题的解决;二是发展教师素养,提高教研水平。课题研究旨在解决实际的教学问题,但这绝不是唯一目的。通过研究提高教师的科研意识,提升科研水平,促进教学思考,改进课堂教学,同样是课题研究的重要任务;三是营造科研氛围,提高学校内涵。浓厚的科研氛围是学校持续发展的动力,是学校内涵品味的充分体现。通过课题研究增强学校的科研氛围,营造教育研究的良好环境,以此带动学校的学风、教风、校风建设,更是课题研究需要肩负的使命与任务。

选题要实在。课题研究的选题要把握一个“实”字,要扎根课堂、立足实际、切合教师,且莫贪大求全,以至于流于形式,造成课题研究的“假大空”,脱离课题研究的本意。一是选题要切合教学潜在问题。问题即课题,课堂是教师的阵地,教学也是课题研究的主战场,从教师教学中潜在的问题入手选择课题不仅是保持教师课题研究兴趣的需要,而且也是保障课题研究顺利实施的需要,更是课题成果推广实施的需要。二是选题要切合教师驾驭能力。课题研究的实施主体是教师,因而选题要参考教师的科研水平与能力,将课题研究的内容限定在教师能力范围之内,如此,才能保证教师的积极参与,保证课题研究的持续深入。三是选题要切合学校实际情况。课题的研究要突出校本特色,要与学校的硬件设施、基础条件、师资力量等诸多因素相结合,突出学校文化、优势和特色。从而,才能将课题融入学校本体之中,正面改善学校的教育环境,促进学校的科学发展。

过程要规范。课题研究要强调一种过程管理,一些学校对于课题研究往往“抓两头、弃中间”,只重视开题、结题两个环节,而忽视课题研究的过程管理。对于研究过程放任自流,以至于无法实现发展教师素质、营造科研氛围的目的。因而,学校管理者应将课题研究纳入学校的教育科研体系之列,实行定向管理、过程关注。一是严格按照课题研究计划开展研究。课题组要以课题研究计划作为研究指针,学校管理者更要以课题研究计划对学校的各项课题加以监督与管理。二是将课题研究与学校常规教研相结合,以此为课题研究提供充足的时间保证、雄厚的智力支持以及良好的环境氛围;还可以促进学校常规教研的深入,以课题组成员的教研深度引领全体教师的教研走向。三是将课题研究与教师自我发展相融合。通过课题研究为教师分任务、压担子,考虑教师的实际情况、特长优势,给予一定的发展压力,以期在完成课题任务的同时,让研究教师尽可能地发展。

成果要推广。课题研究最终需要显性或隐性的成果呈现,学校管理者需要高度重视课题成果的挖掘过程,并注重成果的推广与运用,如此才能放大课题研究的潜在作用,发挥其影响力与促动力,推动学校整体教育教学质量的提升。一是要注重课题研究成果的总结提升。管理者以及课题组织者要善于总结、提炼课题研究成果。通过丰富多彩的形式,将研究成果挖掘出来,以便他人学习借鉴,为课堂教学提供实质性的引领与指导。二是要搭建课题研究成果展示平台。学校管理者要积极为课题研究人员提供成果展示平台,将课题研究的价值放大,例如,组织召开课题研究成果推介会,通过专题讲座、课例展示等形式将课题研究成果向校内校外推广,等等。三是要建立课题研究成果运用机制。通过制度引领、目标导向、适度规范等形式,将高效的课题研究成果运用于课堂教学,促进更大范围内的课题实验,推动学校教育教学的深入改革。

(作者梁好,蒲公英评论特约评论员,文章第80次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)


阅读(211) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多