邮件订阅 X

锐评

面对学生的苦,我们还能无动于衷吗?

吴贤友2016-09-25 20:33:31

同事在微信中向我抱怨:“孩子的作业太多了,每晚差不多都做到午夜,苦不堪言!上周末,仅英语一科就布置了8张试卷,简直把孩子逼疯了。”我让同事的孩子把她学校的课程表和作息时间表拍给我看。每周47节课,平均每天差不多十节课,怎么安排啊?看到作息时间表,我就明白了——早晨7:10就上课了,洗漱吃喝拉撒加上路上的时间,意味着6点不到就要起床。上午和下午各五节课,17:45放学。在秋季,这个时刻已经是夜色弥漫了。

这个孩子读九年级,今年才14岁,却过着如此悲苦的生活。为人父母的怎么会不心疼?很多人感叹:生活条件越来越好,可孩子却越来越苦,这究竟是哪门子的事!不少家长都觉得孩子是应试教育的受害者,但自己又成了帮凶——我们似乎都被绑架了,无可奈何!

学校说,家长要成绩,成绩是花时间“磨”出来的。教育主管部门又严禁周末补课和上晚自习,那我们只能把五天的工作时间最大化使用。什么身心健康,全面发展,真的无暇兼顾。更何况,如果我们不去占用学生的时间,家长也会送他们去课外辅导班补课。

家长说,连重点高中都考不上,什么综合素质,什么核心素养,纯属扯淡!既没有社会背景,又没有经济基础,只能靠自己奋斗。竞争激烈,压力山大,学习是很艰苦,可又有什么办法呢?这就是社会现实!熬一熬,辛苦干几年,幸福一辈子,也值。

教师说,合格率、优秀率、最高分、平均分,很冷漠,也很残酷,可奖惩考核都与之息息相关。同样做三年,凭借这些,有的人名利双收,有的人灰头土脸。不就是成绩吗,做教师的,谁不会那一套:压呗!最原始最直接也是最冷酷的方法就是挤占时间。

几年前,有一个教物理的年轻同事,在带我们班的时候很卖力,班级的物理成绩也不错。他采取的方法就是在物理晚自习的时候,做一套试卷讲一套试卷,三小时就这样耗尽,学生有其他作业也只能回家挑灯夜战。他一直为此而自豪,当时我就对他说,等你有了孩子,可能你就不会这样做了!

这些年过去,我一直在想,教育改革的呼声一浪接过一浪,这样的情况是不是已经好转,可今天看到这张课程表的时候,我才发现,不仅没有任何改变,反而是人人学会了那一套,有过之而无不及,确实挺让人心寒的。

我和一位前辈交流的时候,他很困惑:初中的那些知识,需要花那么多时间去解决吗?是的,就那么些知识却耗费了我们如此之多的时间与精力。课程标准每周只有四节,学校自行增加到九节,这么多时间还不能解决问题,还要拼命布置作业。这究竟是我们缺少化难为易、驭繁于简的能力;还是我们的教育观念保守落后,深陷于重复操练、高耗低效的怪圈中?

今年全国两会期间,政协委员何水法认为“严峻的中考压力将教育指向了唯分数的升学考试”,建议取消中考。诺贝尔文学奖获得者莫言也同样建议进行中小学教育学制改革,除了建议取消小升初和中考,他还建议将中小学学制从现在的12年缩短为10年,并且将高中也纳入到义务教育的范围。目前,很多学校压缩课程,把一年甚至更长的时间用来让学生备战中高考。这种做法完全扭曲了学校教育,更遑论培养学生综合素养了。

摆脱眼前的困境,需要顶层设计的创新与变革、管理制度的跟进与落实。只是,这个过程漫长而艰难,眼前更迫切也更实际的就是普通教育者的转变,这包括能力的提升和观念的转变。老师负担重,压力大,待遇偏低,这些都是不争的事实,但与孩子的成长相比,又算什么呢?想想看,如果他们都是自己的孩子,我们是不是更用心一些?

(作者吴贤友,蒲公英评论特约评论员,安徽含山二中教师,文章第58次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)


阅读(459) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多