邮件订阅 X

锐评

【好书读评】教育是勇敢者的职业

马得清2016-09-26 10:03:24

费尔南多•萨瓦特尔在其《教育的价值》一书里,对教育的内涵做了多方面的分析和论述。在他看来,教育是有益的,也很重要。而且,作为一位著名哲学家,他把教育的重要性当作一种普遍价值看待。这种认识与他在《哲学的邀请——人生的追问》》一书里所主张的“理性的根本特征就是普遍性”具有一致性。正是在这一认识下,作者提出了更深层次的理解。

他认为,教育是勇敢者的职业。在当今这个多元化的动荡不安的世界,几乎所有国家都存在教育危机,老师、父母、学生之间充满各种各样的混乱,该如何教育孩子已经成为摆在世人面前的重大问题。

结合目前我们所面对的充满各种矛盾的教育改革和发展处境,他的这一认识带给我更多思考。从大处说,我们所面临的进入深水区的教育改革,需要的不也是勇敢者?从小处说,每一个辛勤工作在一线的教师,身处社会转型时代,面对课改中所遇到的种种矛盾时,同样需要基于对课改深层次意义的认识,以自信和自觉唤醒勇敢探索的精神。

目前教师所体会到的教育改革的复杂性和艰巨性是前所未有的。譬如,如何在日常教学过程中探寻教育价值的问题,如何通过管办评分离调整教育关系进而理顺教师管理及其利益分配的问题,如何通过教育专业化发展促进教师自身职业发展的问题,这些都与实现教师的职业价值密切相关。如果没有勇敢者全身心地投入教育改革的大业,用教育大智慧解决这些问题,深入推进课程改革,那么教师的职业价值就难以发挥出来,培养全面发展、有个性地发展的人才也就会面临更多的困难。

再有,教师迫切需要与自己切身利益相关的各种教育问题能尽快得到解决,需要收入水平的提高和社会尊重程度的提高,以便安心地专注地优雅地做好自己的教育教学工作,为教育生活和教育事业创造更多的价值。实现这样的意愿,同样需要智慧的勇敢者来领路。

费尔南多•萨瓦特尔指出,教师这一职业非常容易让人生出挫败感,陷入抑郁,疲惫不堪,让人泄气,有被漠视或忽略感。但他也指出,保持乐观主义态度是一种不妥协的表现,也是唯一可以帮助我们挺过难关的办法。因为悲观主义态度只会导致不切实际的思考,无益于问题的解决。

对教师而言,面对各种教育问题,最需要的就是保持乐观主义态度。这样,才能克服消极情绪的干扰,才能更好地站在社会角度思考教育问题的形成和解决之道,才能实实在在地立足于教学一线,体验和反思教学改革的困境和出路。

在《哲学的邀请——人生的追问》一书里,费尔南多•萨瓦特尔说,无论我们获得信息还是整个知识,在现实处境里思考“应该怎样去做”才是寻找价值的方式。我想,教师在追寻教育价值的过程中,也应该有这样的态度。只有不断习得教育教学的智慧,才能看得深远,只有看得深远才会勇于继续探索和进步。

(作者马得清,蒲公英评论特约评论员,文章第162次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)


阅读(283) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多