邮件订阅 X

锐评

用“实名专座”解决恶意占座并不靠谱

吕新辉2016-09-26 11:29:02

近日,武昌首义学院图书馆给考研学生“定制”了598个实名制座位,并规定:不是本人使用或连续三天及以上未使用座位,将自动取消该生的实名制座位,以保障其他有需要的学生。(9月23日武汉晨报)

从报道来看,图书馆之所以出此一招,主要是因为图书馆内“出现了使用各种手段恶意占座的现象”,对考研学生的正常自修带来了很大的影响。但我以为,为学霸设置“实名专座”,这对其他学生来说未免不公。

出现恶意占座现象的原因无非两条:一是座位数量严重不足;二是占座学生素养欠佳。

座位数量不足,增加座位才是最佳对策。查阅教育部相关规定可知,“阅览座位与学校人数比例应为1:4,图书馆的设计规模需满足1名学生占2平方米面积的要求”。如果高校在图书馆建设中没有按照此标准和要求设计,又没做到根据学情进行及时调整, 恶意占座现象必然会出现。

图书馆之所以会成为学生学习的首选之地,是因为它安静的学习环境、浓郁的书香气息、上进的学习氛围是其他类型的自习室无法提供的。而设置“实名专座”实际上是把一部分热爱阅读、学习的学生拒之门外,这与建设图书馆的目的背道而驰。

今年暑期,我到一所本科院校的图书馆参观。该馆同样遇到座位数量不足的难题,但是管理方充分利用了宽敞的楼道、室内平台等适合阅读和自修的空间,摆上书桌和椅子,并用屏风进行分隔,形成一个个小包间。相对于“实名专座”,这样的创意既能解决难题,又体现馆方的用心,值得推广。

占座学生素养欠佳,说到底是个德育问题。我在读大学期间,就曾观察到很多恶意占座的不良现象:一些桌子和座位上有一本资料盘踞于此,长久不见主人过来;有人抱一摞资料,一个位置上放一本,替别人占座位……近些年也有媒体报道,有的学生为长期占用一个座位,甚至将台式电脑搬到图书馆内使用。

每个图书馆都有定期清理占座资料的管理措施,但在一定期限内,恶意占座总能存在。“先来后到”是常识,恶意占座有违公德。提高大学生的基本素养,还是要靠具体的教育措施,公告宣传、善意提醒、及时惩治必须成为高校管理方的必选动作。

总之,恶意占座固然可恨,“实名专座”也非上策。前者属于不文明行为,必须坚决反对,后者涉嫌制造差异和不公,也不能提倡。靠“实名专座”来解决恶意占座,真的很不靠谱。

(作者吕新辉,蒲公英评论独立评论员,文章第7次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(229) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多