邮件订阅 X

锐评

“学生为中心”没有错,错在落实不到位

许兴亮2016-09-27 10:17:30

近日,网上一篇题为《北师大王策三教授:十年课改不成功,因“学生为中心”》的文章广泛传播,文章认为,“学校教育的基本规定性是以教学为主,传承人类历史文明成果。教书育人,教师起主导作用。可是,有些课改专家无视和违反这些基本规定性,要以学生为中心,轻视乃至否定教师主导”。对此,我有不同看法。

的确,课改过程中暴露出的一个突出问题就是教师主导作用的弱化,诚如上海教科院顾冷沅教授所说:“百年课堂出新招,解放学生有奇效。教育价值须深思,教师作用不可少。”但如果因此否定十年课改成果,未免以偏概全。就“学生中心论”而言,学生不是中心,难道教师是中心?如文中所说,以教学为主,恐怕也难以让人信服。

其实,这涉及到时下课改争鸣的一个核心问题:教与学哪个为本?稍有教育常识的都知道,育人为本是学校教育的根本宗旨,教为学服务,学为教之本。教学是教与学活动的总和,但无论如何教,如何学,都必须以学生学会、会学和乐学为目的。任何偏废一方的做法都是不对的,教学的落脚点必须以“学生为中心”,是无庸置疑的。

教育史上三次重大的教改,从夸美纽斯创立的班级授课制,到赫尔巴特提出的以教师为中心的课堂教学阶段论,再到杜威提出的学生中心论,体现了一条明晰的教改轨迹:从“教为中心”转向“学为中心”。全国第八轮基础教育课程改革提出“为了每一个学生的发展”“学生是学习的主人”等教育理念,体现了从“教为中心”向“学为中心”的转变,涌现了众多的课改典型,带来了基础教育的全新面貌,这是不容忽视的。

事实上,“以学生为中心”并不否定教师的作用。新课程倡导教师从教学的主宰转变为学生学习的合作者、引导者,虽说教师不再是权威,但作为“学习共同体”中的“首席”,教师的主导作用不可或缺。而且,新课程倡导教师从课程实施者转变为课程创造者,对教师的专业素质要求更高,教师只有活化国家课程,为学生的学习提供适合其学情的生本课程,才能真正发挥其主导作用。

深度透视第八轮基础教育课程改革不难发现,以学习方式变革为重点的课堂改革,偏重了怎样教和怎样学这一教学问题,而忽视了教什么和学什么这一课程问题,所以出现了众多以满足学生表现欲为特征的展示课堂,导致课堂陷入表演盛行的误区。课改以来,正是由于偏重教师从教向学的转变,而忽视从教学向课程的转变,导致教师主导功能的弱化,非议多多。

有鉴于此,深化课程改革,深度推进教改,不仅要改革传统的教学方式,更要改革与之不相适应的教育内容,实现教师从教学工作者向课程工作者、从知识工作者向专业工作者的根本转变,这是落实“学生为中心”这一理念的根本之策。

所以说,“学生为中心”没有错,错在落实不到位。

(作者许兴亮,蒲公英评论特约评论员,文章第98次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(306) 评论 1 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

许兴亮
谢谢编辑老师的修改。
2016年09月27日 回 复

信息提示

最新文章

更多