邮件订阅 X

锐评

教师落笔要眼中有“文”心中有“人”

张兰军2016-09-27 15:27:25

江苏兴化市顾庄中学一初二学生,因为作文字迹潦草,没有题目,被老师用红笔给出评语:“呆B,写的啥鬼字!题目呢?”22日下午,学生家长将此事晒到论坛上,质疑老师素质。校方调查后,发现情况属实,已同老师与家长见面沟通并真诚道歉。目前,涉事教师已被停课。(9月24日扬子晚报)

作文字迹潦草,没有题目,且篇幅不足十行,初二学生提交这样简陋的“作品”,这足以让教师气愤不已。但教师给出颇具杀伤力评语的做法也极为不妥,一方面会丢掉“学高为师,身正为范”的师之底色;另一方面,无助学生作文长进,更不利于他们身心健康成长。

师生之间的身份差别以及教师的特殊角色,要求教师在写作文评语时不能让个人理智被学生任性表现所左右。相反,越是遇到心浮气躁的学生,越需要教师在评价过程中细心斟酌,拿出应有教育智慧与魄力。

学生写出不知所云的作文,是其写作知识欠缺、学习态度不端,还是其他原因所致?若是写作知识欠缺,教师应从作文方法与写作技巧上对症下药。若是态度不端,则要瞄准思想疙瘩,心病心治,解疑释惑。若属其他原因,更需教师心明眼亮,将功夫下在作文外。

俗话说:“严师出高徒。”这里的“严”绝非是横眉冷对、冷嘲热讽,而是触及学生灵魂深处的精准敲打,拨动心弦的巧妙回应。面对学生写作文敷衍了事,教师的评语可诙谐可严肃,但一定要激发学生反思的意识。

一般来说,作文评语有“三性”。首先是指导性,为学生指明努力的方向;其次是欣赏性,不断激励督促学生提升自身文学水准;最后是交流性,为师生提供心灵沟通的渠道,拉近彼此的距离。对中小学生来说,教师评语有这“三性”尤为重要。

心理学研究表明,一套完备的激励机制,可以大大激发学生的潜能。故而,为让作文评语语重心长,为让作文教学事半功倍,教师在落笔点评时,既要眼中有“文”,更需心中有“人”,让作文与做人相得益彰,让教育充满温情与魅力。

(作者张兰军,蒲公英评论独立评论员,文章第5次入选“锐评”栏目,此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。) 

阅读(218) 评论 1 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

长君
眼中有“文”,心中有“人”!“学高为师,身正为范”真正做到不容易呀!
2016年09月27日 回 复

信息提示

最新文章

更多