邮件订阅 X

锐评

不同语境下的实践观都有可取之处

林曦2016-09-28 16:49:40

据报道,有人说,大学就应该好好读书,不要想着做什么实习,更别想着赚钱,要跟社会保持一定距离。也有人说,大学是向社会的过渡阶段,要多找实习机会,尽快适应社会,别做书呆子。持上述两种实践观的大学生,都有获得成功的典范,前者成了青年学者,后者成了“创业之星”。(9月23日中国青年报)

这两种截然不同的实践观集中反映了大学生群体对于实践看法,两者都有可取之处,都是成功之道。前者实际上是考虑到了实习荒废理论知识学习的情况,这种生活语境下的实习与将理论应用于生活的实践相去甚远,多是指以赚钱为目的的打工、兼职等行为。而后者的实习是为创业做准备,是将个人的创业想法、创造灵感付诸现实。这两种实践观造就的成功者有一个共同点——有着清晰的职业生涯规划。

很多时候,导师、教授们不是强调理论就是强调实践。对这种单方面性的强调,应当正确理解。教师们强调理论学习是因为个别学生的学科理论基础不扎实,一味强调实践很不实务,得不到什么收获。让我印象颇深的一件事是,地方上检察院负责实习的负责人在了解到“未学习《刑事诉讼法》等相关法律”的情况后,直接回绝了某知名法学高校学生的实习请求。确实,毫无理论基础的实习意义甚微。

同理,导师们强调实践的重要性,绝不是因为理论不重要,而往往是因为目前国内绝大多数的大学教育模式固化了学生的思维方式,学校教育过于强调在理论层面看待问题。以法学教育为例,在理论角度人们可能觉得维护良好的法庭秩序只是因为法律中如是规定,但当亲眼目睹了当事人的胡闹、扰乱行为让庭审无法进行下去的时候,对相关规定的由来就会有更深刻的认识。“纸上得来终觉浅”,教学过于重视知识传授、理论学习,才是强调实践的根本原因。

当然,在生活语境下,家长、教师们反复催着不要老是看书的另一个目的就是在提醒学生,不要光顾着学习,多参与社会服务、社团活动,养成其他基本素养也是做人、做学问的重要条件。

(作者林曦,蒲公英评论独立评论员,西南政法大学学生,文章第25次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(260) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多