邮件订阅 X

锐评

批改作业是一门艺术

周健2016-09-28 15:38:48

一勾一叉是教师批改作业的传统记号;一勾一叉演绎着教师的人生。勾叉面前,教师每天都重复着昨天的故事;勾叉背后,蕴藏着教师辛勤的劳动、智慧和创造。

可最近有网帖爆料,泰州市某初二学生写作文字迹潦草,且不具题目,老师用红笔给出评语:“呆B,写的啥鬼字!题目呢?”该生家长将有老师评语在内的作文,晒到论坛上,质疑老师的素质。

批改学生作文以及其他作业,这看似简单,其实很讲究技巧,也是一门艺术。

批改作业是一项以小见大的艺术。批改作业,在教学常规中,仅仅是一个小小的环节。但如果教师先入为主,把批改学生作业看成是一件小事,难免会随意而为,只顾省心而不愿用心。试想,一个教师批改学生的作业只顾省心,这将是一番怎样的情形呢?教师要举轻若重,带着对学生的关爱批改作业,相信坚持把细小的事情做好就大收获。

批改作业是一项由表及里的艺术。教师要透过现象看本质,坚持作业批改“五讲究”:讲究全面性,面向每一个学生,面向学生的每一个方面,不放弃、不抛弃;讲究即时性,批改学生作业要及时,及时发现问题、及时反馈问题、及时解决问题;讲究针对性,尊重个体差异,分类批改,设法让厌学的学生会学,让会学的学生想学,让想学的学生乐学;讲究启发性,“授之以鱼,不如授之以渔”,借作业点拔启发学生的思维,传授给学生解题方法,激发学生的求知欲望;特别讲究可读性,要知道,阅读教师批改后的作业,是培养学生学习兴趣,树立上进心,转变其学习态度的一个行之有效的小诀窍。

批改作业是一项推陈出新的艺术。教师总希望学生拿到作业本时能仔细查看,看作业做对了没有。做对了总结经验,做错了弄清楚错在什么地方,为什么会错,然后再纠正过来。如果学生出现错误,教师就给他一个大叉,或简单地写上“重做”等粗暴批语,甚至撕碎学生的作业本以示惩罚。长此以往,势必会损害学生的自尊心,打击他们的学习兴趣。

可见,教师创新作业批改打勾打叉的方式很有必要。对于作业批改,笔者有一个小窍门:给做对的题打“”,没做对的题从不打“×”,而是在错误处画上红线,并给出各种提示的记号。有特殊情况就给学生一张小纸条。每次学生拿到我发下去的作业本,都会迫不及待地翻看。有的跳起来:“噢!我又全对咯!”有的偷偷地躲在抽屉里读我在小纸条上写给他的“灵丹妙方”。

批改作业是一项情感沟通的艺术。“感情是把锯,有来就有去”,批改作业是师生感情交流的载体,也是凝聚师生感情的纽带。学生读教师的批改时,看到启发性、引导性、暗示性的提示语,倍感关怀,一定会模仿着重做。这样,不仅使学生喜欢认真阅读作业,提高学习积极性,更能增进师生之间的友谊,达到“亲其师、信其道”的效果。

(作者周健,蒲公英评论独立评论员,文章第3次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(232) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多