邮件订阅 X

锐评

指导孩子读书别想当然

宫振胜2016-09-28 16:35:18

还没上小学时,就要干一些家务活,当时最温馨的情景,就是晚上在橘黄色的煤油灯光下,全家人围在一起剥花生或玉米,全手工。这本是一项乏味又累手的劳动,但父亲会讲书,讲的都是《三国演义》中的故事。

上小学时知道,家里秘藏有一套两本《三国演义》,是破四旧时父亲冒着极大风险偷偷珍藏下来的。不知因何透露了风声,我的语文老师趁夜晚街上无人之机到家里借阅,于是,我就知道了书的藏身处——一个红木匣的底层。此后很长一段时间,只要独自在家,我就偷偷打开木匣看这套书,书里有一些黑线条描画的人物形象,很有趣,字是繁体的,大多不认识,但有一半的故事情节能想象出来。

有人说“幼不看三国”,原因大概是像北大考试研究院院长秦春华所说:《三国演义》中充斥了阴谋诡计,权术心机,尔虞我诈。但我们一家都属于心地良善、心思简朴之辈,虽然浸润其中,从来没有想到运用三国里的招式去谋划损人利己的事情。

现在回想《三国演义》对自己的影响,首先是锻炼了自己的想象力,聆听父亲的讲述,脑中会出现各种画面,这画面比电视剧要生动得多,自己看的时候脑子里会像过电影。爱因斯坦说过,“想象力比知识重要”,他靠拉小提琴锻炼想象力,我是靠《三国演义》锻炼想象力。可惜,后来有了《三国演义》电视剧,看了后电视画面就取代了想象画面,就像老师上课,给出一套标准答案,自由探索就没了。

其次,是从三国故事中悟出一些人生道理,如曹操大军赤壁被火烧,败走华容道,屡遭挫折,但总是保持乐观。赵云武艺高强,但做人低调、谦虚,有操守。关羽大义凛然,初心不改,但过于自负。

当然,不同的人会有不同的解读,从中吸取的营养成分会不相同。专家们既然要指导孩子们读书,最好不要想当然,不要仅仅根据自己的体验,不能说自己受毒害了别人就不要读,也不能说自己没受毒害所以他人可以读。可否先搞一个靠谱的调研或实验?如找一万个少看三国的,再找一万个没看三国的,做一个跟踪调查,把正面影响、负面影响做一个对比。

对他人读书,不要轻易指点,因为人的心性、性情各不相同,对《三国演义》中的阴谋诡计、尔虞我诈的理解也不尽相同。况且,在纯净温室中长大的孩子可能难以适应社会,可能在踏进社会大染缸时堕落得更快。

柏拉图在《理想国》中设想,为了培养出优秀人才,对于选出的优质苗子,母亲和保姆只能向其讲述官定的故事,绝不许有坏人幸福而好人不幸的故事,因为这对柔弱的心灵可能有着最不幸的道德影响。只能听选定的音乐,吕底亚的乐曲表现了愁苦,伊奥尼亚的乐曲是靡靡之音,因而要禁听;多利亚的乐曲表现了勇敢,弗莱吉亚的乐曲表现了节制,因而可以倾听……不过,晚年的柏拉图已经认识到理想国不理想,最大的问题是在人间实现不了。同样的逻辑,想拿纯净的“四大名著”让学生读,也是行不通的。

(作者宫振胜,蒲公英评论特约评论员,青岛大学思维与创新教育研究所所长,文章40次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(268) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多