邮件订阅 X

锐评

高质量的教师培训具备哪些特征

汪文华2016-09-29 17:22:04

近日,我校组织实施了两个教师培训项目。全程观察培训现场发现,有的报告讲座学员参与度高,有的则比较沉闷。学员们反映,自己积极参与的讲座,收效很大;反之,则收获不多。回顾十几年的培训教学和参训经历,有效的、高质量的培训教学具备以下两方面特征。

一方面是培训者自身有本事。

第一,培训者与学员距离近。这个“距离”,一是指身体距离,二是指心理距离。身体距离近的讲座,培训者行走在学员之间,或围坐在一起,培训者与学员之间的关系较为平等,培训者不再被视为所谓的“权威”。那种培训者端坐台上,学员在台下的做法,难以达成培训效果。

心理距离近的讲座,培训者在课前做足了功课。他们在充分研究学员需求和需要解决问题的基础上备课,有的还走入中小学、走进课堂、走近教师和学生,针对性地设计贴地气的培训内容,采取贴心式的培训方法,这样的培训学员怎会不参与进去?而那些不了解学员所需所急的讲座,针对性缺失,何来实效?

第二,培训者有自己的高招。比较常见的高招有三种,一是“吸着你”,二是“牵着你”,三是“逼着你”。我曾参加过一个培训,开始并没让大家“进去”。培训者通过微信发红包的形式,较好地“吸着你”进入他设计的学习之中,参与到专业对话与互动交流。还有一次几百人的培训,培训者用“刚才捡到一个手机,是谁的”,有效吸引了学员的注意。

“牵着你”的培训讲座,培训者往往用问题来切入,注重组织学员与培训者、学员之间的对话。培训者围绕学员需要解决的核心问题,将一个个小问题串成线,在娓娓道来、倾听发言和适时点评之中,环环相扣,循循善诱,让学员如沐春风,有酣畅淋漓之感。

“逼着你”的培训课堂,往往是从明确培训目标、布置学习任务开始,培训者让学员始终围绕学习任务的完成,去听讲、讨论、交流、分享。任务驱动的培训课堂,逼迫着学员的思维和行动紧跟教学进程,全身心参与其中。学员们是这样评价此类课的:“累并快乐着。” 

另一方面是学员自身参与度高。

首先,学员要有问题意识,也就是要“带着问题来,奔着解决去”。这就需要学员认真对待“前置学习”,即培训前由培训者(或培训实施方)向学员征集问题和布置训前学习任务(如研讨的问题)等。这样的话,学员参训是有准备的,而不是被动地应付。

其次,学员要有学生意识,也就是放下身子,磨开面子,在培训中做一个求教者:向培训者学习,向同学学习。一个把自己当作学生的学员,一定是求知若渴的,他深知“三人行必有我师”,往往会主动提问、积极交流,并努力尝试与培训者、同学建立专业上的联系,为自身专业发展储备人脉资源,甚至搭建专业发展平台。

造成教师在培训时参与度低的原因很多。如果培训者和学员双方都能从改变自我出发,培训者在针对性、实效性、吸引力和感染力上做文章,学员树立问题意识和学生意识,学员参与度何愁不高?

(作者汪文华,蒲公英评论特约评论员,文章第61次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(488) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多