邮件订阅 X

锐评

经典可以不急着读,但也不要随意改

李兴旺2016-09-29 17:52:59

有专家说“四大名著”并不适合孩子读,这话也许是有道理的,但有人因此主张改编适合孩子读的“新四大名著”,这一点我非常不赞成。

关于什么书适合孩子读的问题,我们可以用食物来做类比。人吃的五谷杂粮以及各种蔬菜、水果、肉食等,成分非常复杂,也各不相同,摄入体内后,人体会选择吸收有用的成分并让它们综合发挥作用。

当然了,人在摄取有用成分的同时,也避免不了会摄入一些无用甚至有害的成分,这时人体就会生成抗体,增强抵抗能力。如果我们把所有自认为无用甚至有害的成分全都剔除了,只提取“精华”供人食用,那么人体便不能产生抵抗力,只要环境稍微发生一点变化,人就可能会垮掉。

我想读书也是这样。在孩子适宜读书的年龄,最重要的是培养他们的阅读兴趣,让孩子生发强烈的阅读欲望,而在阅读对象的选择上,不必进行过多的干预和限制。就如五谷杂粮一样,阅读的内容越丰富,孩子的眼界就越开阔,心智就越健全,认识能力、思维能力、辨别能力就越会得到更好的发展。只要孩子爱上阅读,他一生的发展就有了良好的习惯基础。

如果我们认为这也不能读、那也不能读,把有这样那样问题的书籍全都屏蔽掉,那么,一方面,孩子会没有多少书可读,另一方面,不让孩子见到我们认为不该见的东西,就无法培养孩子的辨别能力、选择能力、思考能力。而且,只让孩子读经过过滤的读物,孩子不喜欢读怎么办?事实上,这样做最可能的结果就是败坏了孩子阅读的胃口,中断了孩子阅读的兴趣,到了以后你认为可以让他读“有问题”的书的时候,他可能都不怎么主动去读书了。

再说改编经典这事儿。其实这方面的工作早就有人在做了,青少年版的四大名著充斥着书籍市场。所谓“改编”,主要是做了一些删减或者进行了语言的“翻译”,我觉得很不好。因为对多数人来讲,青少年时期读了删减版的或者“翻译版”的四大名著等经典,成年后很可能就不会再去阅读原著了,这样留在他们头脑中的经典便会是不完整的甚至是被别人嚼碎的。这对经典的传承来讲是一种损失,对个人文化修养来讲则是更大的损失。近几年的经典改编我没有了解过,但偶尔看看翻拍得电视剧,孙二娘不做人肉馒头了,孙悟空和白骨精谈恋爱了。假如面向青少年的出版物也如此改编,那就不啻于是对传统文化的犯罪!

再说食物吧。不同的年龄、不同的体质,对食物的要求也是不同的。对牙齿和肠胃健全的人来说,肉好吃且有营养,但如果让未长牙的婴儿吃肉却是绝对不可以的。母亲可以把肉转化成乳汁喂给婴儿吃,但如果用嘴嚼碎喂给婴儿却是不可取的。同样的道理,经典名著也并不是刚开蒙的孩子就有能力阅读的,让六七岁的孩子读《水浒传》、让十二三岁的孩子读《红楼梦》,恐怕只会让他们从此惧怕“四大名著”。

这方面,我觉得过去的做法是很不错的,就是把《水浒传》《西游记》《说岳全传》等故事改编成连环画,从几岁到十几岁的孩子看了都会兴致盎然的,而且在阅读的同时也受到了绘画艺术的熏陶。至于北大考试研究院院长给6岁的女儿讲了“蒋干中计”,觉得不合适,然后就质疑起“四大名著”来,这似乎也太没道理了:你为什么不讲个中国民间故事给孩子听呢?你肚子里没有更多的故事那也不是“四大名著”的错啊!

对于孩子读书,我们最好采取顺其自然的态度,他们喜欢读什么、能读懂什么,只要没有不妥,就随他们去好了。你让6岁的女儿读《三国演义》,她一定不会认真去读的,读不下去也不要强迫。而只要是孩子喜欢读、能读下去的书,对所谓负面影响也不必过于担忧,要相信精神抗体的形成也是需要一些“杂质”刺激的,认识社会也是需要把社会的明暗黑白都呈现出来的。

对于文化经典,过早地强迫还没“牙口”的孩子吸收它们,或者怕孩子嚼不动、怕“内容有毒”而对经典乱动刀子,这些做法都是非常不可取的。

(作者李兴旺,蒲公英评论特约评论员,文章第113次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(307) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多