邮件订阅 X

锐评

家长陪写作业为何“出力不讨好”?

王营2016-10-01 18:13:28

“不谈做作业时,母慈子孝,连搂带抱。一涉及做作业,鸡飞狗跳,呜嗷喊叫,让路人耻笑,让老人血压升高,让邻居不能睡觉!前一秒如胶似漆,后一秒分道扬镳。”最近,朋友圈被这样的段子刷屏。开学不久,“陪孩子写作业”让很多家长苦不堪言,孩子也叫苦不迭。这个段子十分形象地描绘了家长“陪孩子写作业”前后的尴尬场面。这一方面说明孩子并不喜欢家长陪写作业,另一方面还提醒家长:不正确的陪写作业方式,不仅不能培养孩子良好的学习习惯,还会影响正常的亲子关系。

孩子为什么不喜欢家长陪写作业?原因有三:一是家长陪孩子写作业时,孩子往往会有一种被监视的感觉,致使孩子心理压力过大;二是有些家长爱唠叨,孩子做作业时,不断打断孩子的思维,且唠叨的多为负面评价,会让孩子慢慢对学习失去信心;三是家长陪孩子写作业时,看到孩子作业中出现的错误,有时会禁不住对孩子羞辱痛骂,甚至拳脚相加,导致孩子精神压力过大。

从学校教学管理的角度讲,教师布置作业的目的有两个:复习巩固当天所学知识和检测学习效果。复习巩固是指孩子在做作业之前要先打开书本,把当天所学知识温习一下,然后再写作业,这一过程几乎不用家长陪伴。检测学习效果是通过做作业,让孩子自己知道哪里学会了,哪里还没有学会,以便于教师及时查缺补漏,对学生进行有针对性的辅导。如果在这一过程中,家长不断给孩子纠错,其实就代替了孩子的自主学习,背离了作业检测学习效果的目的。

这样看来,家长是不是就不能陪孩子写作业了?倒也不是,关键是家长在陪孩子写作业时要拿捏好度,把握好以下三个关键词:

一是提醒,包括提醒孩子作业时间和作业错误。家长应及时提醒孩子做作业的时间,培养孩子自觉学习的良好习惯;对于孩子作业中出现的错误,家长不宜当场指出,而是等孩子作业完成后,让孩子自我检查,自我发现,主动更正,此时家长可以不说一句话。而对孩子实在发现不了的错误,可以进行简明扼要的启发。

二是分享。家长要学会分享孩子的作业成果,孩子做完作业后,如果答案完全正确,家长自然要为孩子点赞;孩子通过自己的努力,发现并改正了错误,家长更要为孩子点赞。另外,对于孩子作业中的书写、表达和创新处,家长不要吝惜自己表扬的语言,以增强孩子学习的信心。此时家长要控制好自己的情绪,切不可对孩子冷嘲热讽,或者一言不合,就对孩子进行羞辱或打骂。

三是学习。孩子在做作业的过程中,家长不可随意发表自己的意见,但也并非无所事事,冷眼旁观,或者是玩游戏、语言聊天等,以免分散孩子的注意力。此时可就孩子作业中出现的问题,与孩子共同学习,共同研究,尤其是一些实践性作业,家长要为孩子提供适当的帮助,但不能包办代替。

(作者王营,蒲公英评论特约评论员,文章第70次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(289) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多