邮件订阅 X

锐评

面对毕业班的孩子,家长需要知道这些

钟乐江2016-10-01 18:21:52

近日,中国教育报刊登了一篇题为《孩子到了毕业班,家长应该做什么》的文章,文章中一名读者疑惑地问,自己的孩子快念初三毕业班了,成绩不是特别好,这个时候,家长应为孩子做些什么。

的确,进入初三的孩子,随着年龄和知识的增长,加上临近毕业和升学,往往思想复杂、心理紧张、情绪起伏较大。作为家长,我们要比以前更加关心孩子的学习和生活,帮助他们克服学习和心理上的困难,做到严爱相济,平等交流,正确引导。

在教育管理上,对孩子严爱相济。初三的孩子,情绪起伏很大,从教育的角度看,倾注关爱是必须的,严格要求也是必要的。在学习生活中,要更加关心、爱护子女,让他们体会到伟大而崇高的父母之爱,体会到家庭的温暖,为有父母的爱而感到幸福和快乐。在行为习惯上,要严格要求,积极配合教师协同一致地教育孩子养成良好的品德行为,培养孩子形成高尚的审美情趣、良好的气质修养,塑造健康的人格,切忌护短,以免助长孩子养成不良的行为习惯。要给孩子成长的动力,而不是制造阻力。

在家庭生活中,与孩子平等相处。家长要放下高高在上的长者身份和威严,多俯下身来和孩子平等相处,做孩子的良师益友。不要老是指责孩子身上的毛病,不要老是在孩子身边唠叨,尽量别当着孩子的面在别人面前诉说孩子的不是,避免让孩子反感,甚至拒绝沟通。平时可通过谈话交流、书信交流、活动交流等方式,多与孩子交流、沟通,及时发现孩子身上的优点,并给予表扬,以达成相互理解尊重、和谐亲子关系的目的。

在学习过程中,帮孩子总结提高。初三的孩子,临近毕业,学习压力增大,情绪容易波动,帮助孩子调节好心态至关重要。一要帮助孩子放松心情,正确评价自己。不要老是在孩子面前唠叨、加压,避免造成其心理,甚至是精神崩溃。要多带孩子出去散散心,多和他们聊点生活、待人接物等方面的琐事,帮助他们正确评价自己,克服好高骛远、不切实际的好胜心理。二要帮助孩子总结学习方法,做到事半功倍。平时,以自己或他人的学习经历,帮助孩子总结讨论竟猜记忆法、细心聆听记忆法、生物钟记忆法、结对子帮扶法等学习方法,引导孩子在不断总结中提高学习兴趣,体味学习的成功和快乐。要关注过程,只要孩子实现了阶段目标,就要给予肯定和鼓励。

初三的孩子最容易逆反,最需要家长的教育和关爱。孩子进了毕业班,的确是父母该多费些心的时候。家长在教育他们成长的过程中,除了做到严爱相济,注重方法,正确引导外,还要多与学校老师密切配合,互通学生在家、在校的学习和表现,共同促进孩子发扬成绩,克服缺点,向着积极健康的方向发展成长。当然,家长也要抓得住、放得开,“退到二线”,当好孩子生活的助手,让孩子自己当毕业这一年的主人。

(作者钟乐江,蒲公英评论独立评论员,文章第22次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(304) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多