邮件订阅 X

锐评

博士招生“申请-审核”制,还需直面信任危机

蒋永红2016-10-01 18:33:23

据报道,与传统的博士生招生以外语和专业笔试为主的选拔方式有所区别,从2017级博士研究生招生开始,清华大学全面推行“申请-审核”制。

“申请-审核”制,是指由申请人提出申请、院系研究生招生工作领导小组组织材料审查组对申请材料进行审查筛选和综合考核组进行“综合考核、择优录取”的招生制度,全面考察申请人的基本素养、学术能力、学术志趣等。“申请-审核”程序包括个人申请、材料审查、综合考核和择优录取四个阶段。根据不同学科的特点,采取不同的考核方式。

传统的以笔试为主的录取方式,更多体现了人的记忆能力,而在信息时代,记忆能力在研究中的作用越来越小,也很难说明考生的研究能力。显然“申请-审核”的招生方式对考生的考察更加全面,更加有利于发现具有研究能力的考生。“申请-考核”制应该算是国内招生制度的一次比较大的进步,至少试图改进目前的唯分数论和一元评价,向多元评价转变。

但这里需要注意的是,多元评价由于维度不同,得到的结果很难被公众接受。尤其是在招生腐败依然存在的情况下,如果考生之间的分数无法进行比较,那么很少有人愿意相信多元评价有利于招收到更加合适的考生。招生信任危机使得更加复杂的多元评价体系无法真正实施,而一些高校的招生腐败案,更加剧了高校招生的信任危机。

尽管多元评价在国内比较罕见,但是在国际上仍是比较成熟的方法。清华大学的“申请-考核”招生制度,算得上真正意义上的多元评价的招生方式,但依然需要安全度过招生信任危机才能够继续实施下去。

在具体的实施过程中,“申请-考核”招生如何保证招生的信任度?如何避免招生中的腐败现象?各个院系的招生工作人员如何避免人情关系和“招呼”的干扰呢?毫无疑问,这是接下来清华大学需要回答的几个问题。

(作者蒋永红,蒲公英评论特约评论员,文章第81次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(214) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多