邮件订阅 X

锐评

拧紧高校从严治学的法条,仅靠退学远不够

李纪超2016-10-02 14:35:58

据报道,南京林业大学自2014年秋季学期出台《本科学生学业警示及帮扶办法(试行)》后,至今已对49名学生作出“退学处理”。

该办法规定,学校对“问题学生”给予警示,按照从轻到重,依次是:黄色警示、橙色警示、红色警示。受到红色警示的学生,作退学处理。被退学处理的学生,可以申请试读(编入下一年级),试读期为一学年。试读期满后,符合条件的,可以向教务处申请恢复学籍。

通过学业警示拧紧从严治学的法条,对于扭转高校普遍存在的宽出模式无疑是有益探索。在当前高校治学失之于宽、失之于软的情形下,学生迟到、旷课、作业剽窃、挂科等现象频现,影响了大学教育质量。通过“严出”倒逼学生端正学风不失为务实之举,但高校严出不仅仅在于建立退学处理机制,还需要深层次的改革配套。

首先是“严出”标尺的科学性问题,即拿什么样的尺子来衡量学生是否达标。如果按照平时按时上课、期末考试及格就达标了,那么严出只是看上去很美的口号而已。从严治学需要严起来,首先要改变“不旷课+及格”的标准,建立学习过程与结果相结合的学业评价体系,做到严之有据。

其次是教育供给质量的高低问题。“严出”不能仅仅严在学生这一方,还要对大学教育供给质量严格要求。当前大学生学习积极性不够,有一个现实因素是课程开设不科学、课堂讲授质量不高,导致不爱学。宽进严出要两端发力,对不同专业的课程设置、师资要求都要转型升级,提供更优质量的教育供给,避免换汤不换药,年年老一套。

再者是配套制度设计的问题。严出改革要充分关照大学生学业所面临的现实问题。比如,完善的学分制、动态化的就学管理、灵活的专业变更等配套制度。

总之,“严出”的最终价值指向是提高大学的育人质量。敢于对不合格的学生进行动真格退学处理,这迈出了改革的第一步。希望该校能趁机打出改革组合拳,为高校教学模式改革做出示范。

(作者李纪超,蒲公英评论特约评论员,文章第34次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(275) 评论 1 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

谭安裕
过程性评价多为“出勤率+小论文”,结果性评价多为考试。一般大学都是这样操作的。要提高教师上课质量,很难的,没有竞争机制,当前大学授课是典型的大锅饭,例如:让学生评价老师的课,仅占据一定比例,其他的,要看院长们了。
2016年10月04日 回 复

信息提示

最新文章

更多