邮件订阅 X

锐评

中小学兼职培训者“四难”问题亟需解决

汪文华2016-10-03 21:11:46

在许多地方,一些中小学一线优秀教师和教研员被县级教师培训机构遴选为兼职培训者,同时他们还是区域内校本研修的指导者。聘请兼职培训者开展集中培训或送培送教的教学、网络研修的辅导和校本研修的指导,是县级教师培训机构组织实施教师培训的主要措施之一。

2011年教育部印发的《示范性县级教师培训机构评估标准》要求,县级教师培训机构“聘请高等院校、科研单位、社会上的知名专家、中小学优秀教师任兼职教师;兼职教师与专任教师的比例不低于1.5:1……兼职教师工作任务明确,每年承担教研与培训活动不低于30学时”,对兼职教师“实行动态管理”。可见,兼职培训者是县级教师培训机构教师队伍的主要组成部分。

2015年起的新一轮“国培计划”进行了诸多改革,其中包括“加强培训者队伍建设,打造‘干得好、用得上’的乡村教师培训团队”。对于区县来说,要“按照培训者与本地乡村教师比不低于1:30建立县级教师培训团队,重点遴选一线优秀教师教研员,主要承担网络研修、送教下乡和校本研修的组织实施工作”。因此,一线优秀教师教研员是县级教师培训团队的中坚力量。

然而,从自己多年的教师培训管理和外地同行的交流中,我发现兼职培训者的管理和使用有“四难”:聘请难,使用难,稳定难,提升难。

聘请难,指的是许多中小学一线优秀教师和教研员不愿意担任兼职培训者。其主要原因是自身工作负担重,学科教学、班级管理和校内兼职等,使得他们没有足够的时间和精力从事培训教学工作。

使用难,指的是兼职培训者自己热心教师培训工作,积极性很高,但是在学校校长不支持,甚至人为设置障碍的情况下,无法投入培训教学工作,有的只能知难而退,或者承担极少的培训教学任务。

稳定难,指的是兼职培训者难以维持较长的时间,少则一年,多则两三年。其原因除了因使用难主动退出之外,另一方面的原因是,有些兼职培训者因缺乏培训专业能力而效果不好,导致被淘汰。

提升难,指的是兼职培训者难以持续提升自己的培训专业能力。这可能是由于区县对他们重使用轻培养,或者他们因自己不是县级教师培训机构的专职培训者而缺失归属感和培训领域的专业发展动力。

据“国培计划”项目县的培训管理者和乡村教师培训团队成员反映,“四难”确实存在。如乡村教师培训团队的成员许多不是中小学一线优秀教师和教研员,不少是非骨干教师;县级教师培训机构对兼职培训者管理乏力,不少接受专业培训的以种种借口拒绝承担培训教学、指导和辅导任务;网络研修辅导、送教下乡教学和校本研修指导在一些项目县流于形式,或不能按规定规范运行。如果“四难”问题不解决,“国培计划”项目及区县教师培训的绩效将会大打折扣,“持续提升乡村教师能力素质”的目标将会无法实现。

解决中小学兼职培训者“四难”问题可以从政策、机制、培养等方面考虑对策。首先,教育行政部门要出台政策,通过制度设计激发动力,排除障碍。第二,在机制上,不仅要为兼职培训者创造良好的环境,如将培训工作纳入教师个人工作量,减轻其平时的中小学教育教学任务等,还需要通过变革管理及评价方式,使兼职培训者有归属感、责任感和使命感。第三,要切实落实对兼职培训者的培养,实施培训者培养工程,为他们搭建培训专业发展的常态性平台,让兼职培训者体验到荣誉感、成就感和获得感。

(作者汪文华,蒲公英评论特约评论员,文章第62次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(242) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多