邮件订阅 X

锐评

培养孩子的安全意识,科学态度尤为重要

马得清2016-10-04 21:56:06

据报道,今年前8个月,山东潍坊共接诊犬类等动物咬伤或抓伤47556人,菏泽共有45000余人遭到犬类等动物咬伤,济宁报告动物咬伤人数4万余人。近几年,聊城市狂犬病暴露人群中15岁以下少年儿童最多。(10月2日齐鲁晚报)

青少年成为狂犬病最大受害人群这一事实提醒我们,不论是家庭、学校或社会,都有必要用尽可能多的方式教育孩子用科学态度对待事物,涵养科学精神,提高热爱科学和运用科学知识的能力,懂得用科学态度预防安全问题的重要性。

经验知识传承不仅可以帮助孩子直接获得科学方法,增强安全意识,还可以激发孩子探究的精神。小时候,父亲教给我对付蛇和走夜路辨别方向的经验知识,母亲教会我识别荨麻和致人幻觉的野草,祖母教会我辨识毒蘑菇以及用毛蜡止血的方法,等等。

有一年,我的头被邻居家掉落的墙瓦击中,血流不止,就跑到大门前的麦子地边,冲正在拔麦子的母亲大声喊“毛蜡”。祖母也应声走出门来,赶紧敷上毛蜡后,领我去村里的医务室包扎。后来,翻看父亲的中医书,才知道我们村里人口中的毛蜡学名叫香蒲,是一味中药,确有止血功效。

如今的家长学历不断提高,接受过更多的科学知识教育,应该更有能力给孩子传授经验知识,帮助他们用科学态度看待周围的事物,让他们增强自我保护意识。但令人遗憾的是,有些家长在这方面做得很不够。例如,这些年来,小孩因无知和贪玩触电身亡的报道并不少见,假若家长能给孩子普及一点安全用电的常识,自觉消除用电隐患,一些触电悲剧完全可以避免。

培养孩子的安全保护意识,不仅需要家长要有良好的科学素养教育,而且需要学校克服应试教育倾向,注重把科学课程的学习与生命安全教育结合起来,有效预防某些安全问题的发生。在这方面,有不少老师做得很好,如在讲电学时不忘讲雷雨天气的安全防护,在讲煤气成分时不忘讲如何安全使用,等等。

有些教育不当的问题应该引起我们的重视。譬如,我们在给青少年讲“动物是人类的朋友”这样的理念的时候,同时必须用科学求真的态度告诉孩子如何安全地接触动物,否则会害了他们。再如,我们教育孩子要见义勇为的同时,一定要教会他们科学的方法。有的孩子自己不会游泳,却在同伴落水后下水救人,结果造成更大的悲剧。还有的孩子在同伴触电后,不去断电救人,也不懂绝缘工具将电线挑离,而是用手去拉触电者,结果两人都身亡。

孩子的好奇心、求知欲和模仿能力普遍较强,生活经验和科学知识又普遍缺乏,这使得他们很容易陷入某些因无知导致的危险之中,因此,要确保他们健康快乐地安全成长,科学素养教育就显得非常重要。科学实验、科普活动或科学探究社会实践活动等是培养孩子科学素养的重要途径,也是教育孩子用科学态度提高安全保护意识的有效方法,家长、学校和社会不能不重视。

(作者马得清,蒲公英评论特约评论员,文章第164次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。) 

阅读(235) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多