邮件订阅 X

锐评

教师的节日福利可以有

王雪晴2016-10-05 19:32:56

如果你到教育QQ群、微信群里问:“过中秋节、国庆节,有没有发福利?”大多数教师会回答说“节日发福利?好多年都没发了”“中秋都没有一个饼,国庆更是啥也没有”。如果你问一个校长为什么现在教师节日没有福利了,校长会回答说,学校也想给大家发点慰问品,可是现在纪委紧抓反腐倡廉,学校也是无能为力,周边的单位都没有发。

那么,节假日教师究竟有没有福利?如果有,是多少?发放多少才不算违纪?

2014年,全国总工会下发了《关于加强基层工会经费收支管理的通知》。2015年1月,又下发了一个细节性解释的补充通知。这两个通知规定,基层工会逢年过节可以向全体员工发放少量节日慰问品,而“少量”的标准则由地方确定。譬如,江西省规定,工会每年可发1200元节日慰问品,慰问形式主要是实物。“逢年过节”的年节是指国家规定的法定节日,包括元旦、春节、清明节、劳动节、端午节、中秋节、国庆节。“节日慰问品”原则上为符合中国传统习惯的用品和职工群众必需的生活用品。

可见,全国总工会对节日福利发放规定得清清楚楚,下面各级基层工会照章执行就是,既不违规,也不违纪。学校在重要节日给职工发适当的福利,有理有据,和反腐倡廉挂不上钩。

但是,全国总工会的通知在学校难以执行,据笔者观察,原因有以下三点。

一是工会宣传不到位。全国总工会关于职工节日福利发放的通知,一些学校职工并不知晓,更别说争取自己的节日福利。只有全体教师清楚这些规定,才能形成舆论氛围,各级领导才会感到压力,才会实打实地把职工节日福利发放下去。

二是纪委参与不到位。学校领导之所以在节假日不敢发节日福利,害怕纪委来查应该是很大一部分原因。即便工会文件在先,但纪委不发话,哪个也不敢行动。在全总通知下发的同时,纪委也应该有一个补充通知下发到基层单位,即按全总通知发放福利,不算违纪。这样,学校领导才没有压力。

三是相关处罚不到位。对不按规定给职工发放节日福利的相关单位,应有相应的处罚措施。要让广大基层领导懂得,乱发福利是违规,不发福利也是违规。乱发福利要处罚,不发福利也要处罚。不执行全总的通知,也是不作为的表现。

早在2014年,人民日报就发表了一篇文章,题目为《反腐倡廉的经被念歪了》。文章说“中央的八项规定,反的绝不是职工的正常福利。一年就那么几个节假日,单位这时慰问基层员工,发一点福利,全体员工捧着节日福利喜气洋洋,这是多么体贴民心的好事,和腐败有多大关联?”2016年,教育部也下发了一个通知,重申严禁教师节日收礼金,保障教职工按规定享有正常福利待遇。

所以说,老师的节日福利应按规定发放,它和绩效工资的推行不抵触。一句话,节日福利,教师可以有,必须有!

(作者王雪晴,蒲公英评论独立评论员,文章第32次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)


阅读(433) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多