邮件订阅 X

锐评

搞那么多“统一要求”,还谈什么培养创造力

邓文圣2016-10-06 21:56:44

学校是如何“扼杀”学生创造力的?这一话题最近在“知乎网”上引发不少人讨论。有网友剑指教育制度和标准答案,有网友认为学校封闭保守,还有网友怪罪教师眼界狭窄、思维固化。

不能说网友们都说错了,但有些认知着实片面甚至偏激。应该说,扼杀学生创造力的黑锅不应该全让学校背,也不是所有老师都是“刽子手”,毕竟想象力和创造力是需要有知识储备来夯实地基的。如果没有学校没有老师,你能想象出“知识匮乏”的人有多少创造力?

但是,学校和老师也不要置身事外——扼杀学生创造力与我无关。事实上,老师的某些行为还是阻碍了孩子创造力的形成和发展。

知乎网友“杜嘟嘟”说,小学讲正方形长方形的时候,老师提问:“生活中哪些东西是方的呀?”别人说了一些书啊,纸啊,黑板啊,桌子啊之类的教室里就有的东西。“杜嘟嘟”举手说:“豆腐是方的。”老师说:“放X!你就知道吃!”

这种现象屡见不鲜。一些老师局限于课本以及常规思维,对似乎“扰乱课堂正经氛围”的答案,不肯下功夫去引导,总喜欢选择种种手段强力“刹车”,硬扳方向,希望学生理解老师,紧跟老师,准确配合,顺利达到备课时的预设效果。殊不知,老师无意间无情的指责,不仅一下子抹去了孩子辛勤思索的全部成果,折断了孩子想象的稚嫩翅膀,甚至可能给他们留下痛苦的记忆。画家刘海粟先生几十年后在《早期的生涯》中回忆儿时读《论语》,向老师献过一疑:“曲肱而枕之”和“肉割不正不食”两句话,“不像孔子一个人说的!前面要求随随便便,后面又要规规矩矩,不是前言不搭后语吗?”老师一听,勃然大怒,一边大声呵斥“不要乱问”,一边挥舞戒尺以示威胁。

教学有方,前提是知生、识生。没有知生的透彻和识生的周全,很难培养出创造力丰富的学生。不少老师时常以“当前的标准”限定学生完成某种类型的题,难道不是在限制学生创造吗?要知道,现在孩子获得知识的途径已经不再是过去单纯的上课和看书,“百度”一下就能解决不少问题。虽然有的解法超出了目前的水准,但只要他真正理解了,为何不能承认呢?用初三相似三角形的知识解决初二的问题,用高中立体几何的观点来替代初中代数思路,为何就不能嘚瑟两下子?哪该落得个被“就你比别人能”“会点歪门邪道特了不起是呗”的嘲讽?更不该享受“到门口站着去”的“特殊礼遇”。

培养学生的创造力,还不能有过多的“统一要求”。近日,在抽查学生家庭作业时,我在某班的作业中看到了一个奇怪的现象:家长在帮助学生完成字词默写时,都选择了同样的字词,且次序一点都不乱。怎么就这么巧合?询问学生才知道,这是老师“统一要求”的。再问学生还有哪些“统一要求”,学生说,还有“联系上下文解释词语,只能有一个答案”“组词也是以老师说的为准”,等等。尽管“统一”在应试中可能屡试不爽,但是教师如果只“授之以鱼”而不“授之以渔”,怎能达到“教是为了不教”的境界?

如果坚持要说教育、学校和老师干涉了学生的发展,扼杀了学生的创造力,那罪魁祸首也许就是各种直接或变相的固化标准。是否因为追求标准化而扼杀了学生的创造力,这是每个老师必须检视和改正的。

(作者邓文圣,蒲公英评论独立评论员,文章第29次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)


阅读(297) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多