邮件订阅 X

锐评

掐住了假证的“七寸”,就能遏止景区蹭游?

余明辉2016-10-09 16:21:03

今年十一黄金周期间,记者跟随使用从网上购买假学生证的游客在一些热门景区体验发现,不少景区售票、检票的相关工作人员很难分辨出学生证的真假,网上买来的假学生证屡屡“蒙混过关”。对此,山东济南天下第一泉景区和浙江杭州灵隐景区工作人员纷纷呼吁,学生证应有全国统一的防伪标识。(10月8日澎湃新闻)

很多人利用学生证存在没有联网、防伪标示等管理空档,购买假学生证蹭游,不但是对国家相关旅游优惠政策的伤害,也是对相关景区权益的不当攫取。景区呼吁大学学生证应有全国统一防伪标识,无疑掐住了假学生证蹭游的“七寸”,值得考虑和推进。问题是,这就能遏止住假证蹭游的乱象吗?

其实,不光有利用假学生证蹭游的,还有很多利用其它证件蹭游的,比如假军官证、老年证等。十一黄金周期间,就有报道称有女游客持假军官证进兵马俑景区被当场揭穿;兵马俑景区一天就查出200多人用假军官证蹭游。利用假证蹭游,虽然只是个别游客行为,但绝对数还是不少,令人触目惊心。这就让人不得不思考一个问题:为什么会有这么多人假证蹭游呢?

惩处不力是不少人敢于假证蹭游的直接原因。根据我国相关法律法规规定,买卖或使用伪造、变造的国家机关、人民团体、企业、事业单位或其他组织的公文、证件、证明文件的,可给予行政拘留并处罚款。但在实际中,利用假证蹭游等事件,被发现后最多是补票、轻微罚款等,根本没有起到震慑人心的作用。

门票价格畸高是不少人甚至越来越多的人敢于假证蹭游的深层原因。目前国内大部分景区门票是偏高的,而且还在不断上涨之中,不少景区都是动辄好几十、上百,一百多、二百多的也很常见,而购买一本假学生证等只需三四十元,就可享受半价优惠等其他优惠政策,获利明显。巨大的获利空间就成了办假证、用假证蹭游等的深厚动力。

从根本上讲,使用假证蹭游明显是一种不诚信的行为,凸显了我国的社会诚信氛围还不够浓厚和成熟,需要有关方面深入不懈地推进全社会的诚信建设。

由此可见,遏止利用假学生证等假证蹭游现象,不能只在证上做文章。除了添加学生证防伪标示和全国联网之外,还需要多方合力共建诚信氛围。

一方面,执法部门除了要对利用假证蹭游的个人进行严肃处理,让使用假证者不敢再使用外,也要对网上网下制售、贩卖假证者进行严厉打击,让假证制售者、贩卖者没有存在的空间。

另一方面,价格监管部门不但要切实把景区门票价格的虚高水分挤出来,还要积极推进景区的深度改革,让景区盈利不再简单依赖门票,鼓励景区开展其他经营方式,让景区合理运营与公益性有一个完美的互补与体现。

再一方面,政府要继续不遗余力地推进社会诚信建设,让制售假证和使用假证者没有存在的土壤。只有这样,利用假证蹭游等现象,才会逐渐减少,乃至最终消失。 

(作者余明辉,蒲公英评论独立评论员,文章第2次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(194) 评论 1 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

谢槿柯
多方因果
2016年10月09日 回 复

信息提示

最新文章

更多