邮件订阅 X

锐评

提高班主任的幸福感,不妨试试首席班主任制度

谌涛2016-10-10 09:56:47

在当前的教师队伍中,班主任岗位是一个非常没有吸引力的岗位。工作时间长、工作任务重,让许多教师对这一岗位充满恐惧感。要想提高班主任的幸福感,根本举措就是消除对班主任岗位的恐惧感。

教师对这个岗位恐惧什么?班主任是全面负责一个班学生的思想、学习、健康和生活等工作的教师,是一个班级的组织者、领导者和教育者,也是一个班中全体任课教师教学、教育工作的协调者。现实中,学生的学习情况、生活情况,班主任都有管理职责,正常八小时工作以外的管理任务,让班主任正常的生活秩序无法保障。

在我看来,班主任的许多管理工作可以通过优化组合来减轻。如查晚就寝、早锻炼、课间操、晚自习纪律维持等简单重复性工作,一个人管理一个班和一个人管理三个班,在工作难度和工作量上并没有太大差别。是否可以把简单重复性工作集合轮流做,从而减轻班主任的工作任务呢?

我认为,可以通过实施首席班主任制度来实现。所谓首席班主任管理模式是指将同年级三个班看作一个整体,由学校在三位班主任中指定经验相对丰富的班主任担任首席班主任统筹安排,将简单重复性工作集中轮流做,技术性工作发挥各自优势分类负责,复杂问题集体研讨共同做,三位班主任分工负责,整体协作,捆绑考核。其内涵主要包括以下几方面:

第一,将三个班级看作一个整体进行考核。首席班主任模式中,三位班主任均没有固定的对应班级,同时均是三个班级中任何一个班的班主任。班级考核采用三个班的平均值与其它班级进行比较,三个班级平均的管理绩效同为三位班主任的管理绩效。这种班主任管理绩效方式,能将三位班主任紧密地联系在一起,以主人翁的责任感,共同承担其班级管理任务,这是实施首席班主任制度的前提和基础。

第二,班主任的职责。首席班主任负责统筹安排班主任对三个班级的合并轮流管理。对于早锻炼、课间操、晚自修纪律、晚查寝等简单机械性工作,三位班主任轮流安排。对于与学生谈心,与家长沟通、家访,根据学生具体情况和各班主任特长进行分类,分工负责。对于班级中的重大问题、疑难问题进行集体协商,设立具体责任人集中解决。普通班主任,以主人翁的意识投入三个班的管理中,服从首席班主任的安排,详细记录班级日志。

第三,详细记录管理日志。为保持班级管理的延续性和整体性,三个班主任必须在首席班主任的带领下,及时有效的对各班情况进行交流,集体研讨、集体实施班级管理策略。班主任在轮换和轮流的过程中,必须详细记录班级管理日志,班级轮换和值班轮流之前,班主任都必须仔细阅读班级日志。

第四,团队建设要求。三人团队的组成,需由一位经验丰富的优秀班主任担任首席班主任,其班主任津贴在现有基础上适当提高,普通班主任的岗位津贴保持不变。三位班主任最好实施老、中、青搭配。三个班级的任课教师需基本一致,方便与其它班进行比较。

通过该制度能大大减少班主任的简单重复性工作,减轻班主任的工作量,让班主任不用每天早起晚归,消除教师对班主任岗位的恐惧感。如此,班主任岗位的幸福感自然就提升了。此外,还能发挥优秀班主任的辐射作用,加速年轻班主任的培养,让经验共享,发挥各自长处,形成整体合力。

(作者谌涛,蒲公英评论独立评论员,文章第20次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(344) 评论 1 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

段伟
谌涛老师:你好!观点问题从长计议,讲述方式无须争论。
2016年10月13日 回 复

信息提示

最新文章

更多