邮件订阅 X

锐评

过度追捧“海归月嫂”是另类学历崇拜

杜建锋2016-10-10 10:49:24

最近3年,尤其是“全面二孩”政策放开后,越来越多的高学历年轻人投身月嫂行业。因为育儿理念新、兴趣爱好相近,她们也更受年轻妈妈的欢迎,容易拿到“高薪”。在威海首届月嫂技能大赛决赛中,80后“海归”刘硕赢得了全场最高奖——金牌月嫂。(10月8日大众网)

高学历人才的加入为月嫂行业的良性发展注入了活力,也让年轻妈妈们有了更多选择。实事求是地说,选择什么职业是个人的自由,他人无可置喙。但是行业是不是需要这么多高学历人才,是不是需要刻意强调“海归”的留学经历,还是应当打一个问号的。

一段时间以来,“学历崇拜”的观念甚嚣尘上:招聘个普通保安,博士优先录用;招聘个中学教师,非博士生不予录用;评个职称,要有过硬的学历……在就业市场中,学历永远都是第一道坎。高学历在一些人眼中成了“敲门砖”“通行证”,人们的价值取向发生了扭曲,以至于“假学历”“假证书”大行其道,“最牛招聘”比比皆是。

而依据国家标准委发布的《家政服务母婴生活护理服务质量规范》和《家政服务机构等级划分及评定》两项国家标准,月嫂“应具有初中以上文化程度”。即使是金牌母婴生活护理员(金牌月嫂),也只是需要其“在从事过五星级母婴生活护理服务的基础上经过相应的培训并考核合格”。换言之,国家标准强调的是具备相应的能力,而不是高学历。

就月嫂行业而言,高学历人才知识面广、育儿理念先进是事实,但是过分强调高学历则是一种误区。月嫂的工作时间以月来计,这么短的时间,即使是“海归”,能给宝宝的成长带来多大影响值得思考。

过度追捧“海归”月嫂是另类学历崇拜,已经让这个行业呈现出“虚火”之象。职业没有贵贱,行行出状元,但社会需要的是“物尽其用,人尽其才”,而不是动辄以学历高低评判一个人的能力。

(作者杜建锋,蒲公英评论独立评论员,文章首次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

近期相关原创评论:

杨红星:“海归”和高薪月嫂没有必然联系

http://pgy.voice.edu.cn/index.php/default/index/show/32234

阅读(220) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多