邮件订阅 X

锐评

别让儿童购票标准滞后于身体发育

郭元鹏2016-10-11 09:25:18

前不久,一位市民的常州亲戚来宁波做客,这位市民陪亲戚游玩了五龙潭和溪口景区。常州客人游玩之后很是感叹:江苏省去年起对全省所有景点门票价格实施统一管理,其中一个亮点是“1.4米以下的儿童免门票”,说时眼里透着自豪,并对宁波景区大多规定1.2米以下儿童才能免票,表示不解。同样都是儿童免费的规定,为何会如此不同?(10月10日《宁波日报》)

宁波市各家景区执行的“1.2米儿童购票标准”,是一个普遍现象,全国各家景区执行的都是这个标准,不仅景区执行的是这个标准,出行工具执行的也是这个标准。这个标准原本没有多大问题,但是与江苏的变革相比,就存在问题了。

为了让儿童真正享受发展福利,江苏制定了新规定。所有景区不再执行“1.2米儿童购票标准”,而是提高了0.2米,变成了“1.4米儿童需要购票”。0.2米不是一个枯燥数字,而是充满了柔情和温暖。

笔者黄金周期间带着儿子到了江苏苏州的拙政园、狮子林、虎丘等景点,他们的规定就是“1.4米以下儿童免门票”。这一次出游,在江苏境内节省了200多块钱的门票。从苏州离开,去了上海。到了上海就不同了,他们执行的是“1.2米以下儿童免票”,因为儿子已经1.3米了,而无缘儿童福利,如果按照江苏的儿童福利标准,上海之行,我多花了300多元景区门票钱。

国家为何实施儿童门票免票规定?这是因为国家要照顾儿童,让儿童享受到国家发展的成果。固然“1.2米以下儿童免票”的儿童福利是大多数地方执行的,也不违反规定。但是,要知道的是,这个规定出台已经好多年了。那个时候,这种规定是合适的。以往由于经济的落后,生活的贫困,孩子生长发育缓慢。1.2米以上才购票的规定,能让很多儿童享受到这一福利。

而如今则不同了,生活水平高了,孩子的生长发育快了。昔日的1.2米的个头与如今的1.2米的个头,差距还是很大的。现如今还执行以往的“1.2米以下免票”的规定,实际上等于降低了享受儿童福利的年龄范围,在10多年前可以享受免费的年龄段,到了如今已经无法享受了。

也就是说,在孩子身体发育加快的今天,“1.2米以下儿童免票”的规定属于“营养不良”,这缺少了对儿童的爱,对儿童的情,对儿童的心。我们要搞清楚“儿童免票标准”的初心,那就是要照顾儿童。如今经济发展了,事业前行了,受到照顾的儿童反而少了,也是尴尬的事情。

现如今,很多小学一二年级的孩子身高就超过了1.2米,七八岁的孩子去景点玩,也要买票是不公平、不合理的。我们应该本着让人们共享改革成果的高度,看待停滞不前的“儿童免票标准”,“儿童购票标准”早就该长长个头了。

(作者郭元鹏,蒲公英评论独立评论员,文章第23次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(193) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多