邮件订阅 X

锐评

老师被学生围殴,为啥有人感叹“幸好没还手”

强德平2016-10-11 09:53:17

近日,多名微博网友视频爆料,因不同意学生提前离校,四川省商贸学校一老师在办公室遭7名新生围攻,学生分工明确,四名学生负责对老师辱骂殴打,三名学生拿手机拍摄。其中一人1分钟内至少对该老师动手推搡7次。老师从头至尾没有还手。(10月8日四川在线)

这起学生围殴老师的事件一经爆料,便在网上持续发酵。事件起因是老师不同意学生国庆假期提前回家,学生便找老师“讨要说法”。但网友纷纷提出,学生看似是找老师“讨要说法”,实则“有备而来”。仔细分析也会发现,学生为了达到目的,可谓“用心良苦”:企图用殴打老师来激怒老师,再将老师还手打学生的视频录下,作为日后的“呈堂证供”。

令人无奈的是,人们只能感慨:“这位教师幸亏没有还手!”

令人心寒的是,人们只能感叹:“呜呼哀哉,师道不复!”

令人揪心的是,人们只能担忧:“法律为何总是缺位?”

明朝宋濂的《送东阳马生序》中曾描述过“立侍左右,不敢出一言以复”的师生关系。当然,时代在演变,古今师生关系也早已不能同日而语。然而,教师在学生心中地位每况愈下,公众对教师“另眼相待”也是事实。

现代教育理念摒弃了单方面的尊严,更强调师生之间的平等互助。在不断强调师生平等的同时却忽略教师安全的保护,保护教师地位,维护教师尊严成为一纸空谈。在师生关系紧张,师生冲突不断的现实下,教师遭受学生拳脚相加只能忍气吞声,渴望息事宁人的背后教师群体有自己的难言之隐。

让法律介入到校园管理之中不是越俎代庖,而是现实落点。民主平等的师生关系需要双向维护,学生的权益需要保护,但不能漠视甚至牺牲教师的合法权益。根除教师被殴现象,维护教师合法权益,必须深入推进依法治教、依法办学,把该法律解决的问题交给法律。

拿这起学生殴打教师事件来说,小惩则大戒,不惩则纵恶,必要的法律强制力可以对这些一只脚已经踏入危险边缘的学生起到醍醐灌顶的作用。反之,一贯用“未成年”的标准来姑息纵容只能滋长恶欲,这与《郑伯克段于鄢》中“养成其恶再加害,陷人于有过之地”的郑伯并无二异。法律模糊,惩罚空缺,最后受害的是那些无知无畏的未成年人。

在教育的问题上,不能有一点点的懦弱、胆怯或多疑之举。对教师的保护也是对教育的保护,对社会的保护。当我们能够做些改变的时候请主动一些,向教师群体伸出橄榄枝,不然问题有可能积重难返。

(作者强德平,蒲公英评论独立评论员,文章第19次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(307) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多