邮件订阅 X

锐评

财商教育并非是让孩子“一切向钱看”

马得清2016-10-11 16:12:26

所谓财商,是指理财能力,特别是投资收益能力。有家长认为,培养财商需要从娃娃抓起,孩子应该从小学会“做生意”。也有家长认为,如果孩子从小认为钱很重要,甚至比一切都重要,这样的人生观很可怕。(10月9日华龙网)

在一个追求经济可持续发展、人民生活质量不断提高的社会,我们既要对孩子进行“金钱不是万能”的思想教育,避免孩子陷入“有钱能使鬼推磨”的认识误区,也要让孩子知道,金钱对于社会和个人发展具有重要意义。两者不能偏废。

学校教育注重教授文化知识,也在一定程度上割裂了教育与生活的联系。譬如,高一学生要通过专门的课程学习经济知识,掌握货币、商品的含义及其基本属性。如果这样的教育仅注重书本而不联系生活,学生缺乏切身感受,那么教育价值就很有限。

生活中,有太多的例子说明孩子从小接受理财教育的重要性。譬如,孩子拿到压岁钱后,不知道怎么有计划地去花,不懂把钱花在正当需求上,或是互相攀比,挥霍浪费。更有甚者,不懂父母挣钱的不易,养成大手大脚花钱的不良习惯,最终变成了“啃老族”。

微信抢红包,本来是娱乐行为,一些孩子却用它来“抢钱”或者“耍阔”:一天到晚手机不离身,随时准备抢红包;盲目大量下载抢红包“神器”,却不知这对手机账号带来了安全隐患;将其当成一种赚钱途径,支付自己在其他娱乐活动中的开销;发红包出手阔绰,动辄豪发数百元。种种现象令家长担忧。

我们生活在一个依靠生产和消费拉动经济增长的世界里,金融已经成为经济生活里流动的血液。提倡对孩子进行理财教育,并非要让孩子向钱看,往钱眼里钻,把金钱看得高于一切,而是为了让孩子从小了解金钱对于社会和生活的真正价值,通过理财体验一下金钱流动的规律,获得一些感性的经济和金融知识。这样的教育有助于孩子从小树立用劳动和智慧创造财富的思想和价值观,提高打理生活的能力,更好地走向成功,走向未来。

(作者马得清,蒲公英评论特约评论员,文章第166次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(234) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多