邮件订阅 X

锐评

高校体测“生死状”,暴露了哪些真问题

付彪2016-10-12 09:46:26

近日,天津一所高校在进行学生体质测试前,要求学生签订“生死状”的新闻引发了不小的波澜。媒体报道之后,学校已经取消了与学生签订体质测试免责协议的决定。(10月10日中国青年报)

学校要求学生签订体测免责协议书,显然是推卸责任,极为不当。不过,高校连搞个体测都要动用“生死状”,这无疑暴露出不少问题。如果不是学生体质很差,体测猝死事件确有发生,且发生问题之后难以妥善解决,校方决不会出此下策。而与此相伴的是,一些高校的体测本身存在监考老师不认真、“有偿代测”等乱象。

高校体侧为什么会陷入这样的窘境?笔者以为,主要在于现实执行的时候跑偏了。2014年重新修订的《国家学生体质健康标准》统一了初中以上学段的测试项目。然而,硬指标遭遇了软执行,一些学校和学生不是平时加强体育锻炼,而是要么在体测时使出“洪荒之力”,要么打起歪主意。

体测的目的不是“纸上达标”,而是促进体育锻炼、增强学生体质。现实中不少学校和学生在这方面存在着认识偏差,以至于本来就开设很少的体育课还被其他课程和活动侵占了;该增加的体育设施设备,因过多考虑经济效益没有购置;加之一些学生受不良生活习惯影响,每天锻炼一小时的要求也落空了。

要消除高校体测“生死状”等乱象,还需从根上发力,真正让体育锻炼回归本义。一要深化体育教学改革,增强教学趣味性、实效性,兴建各类体育设施设备;二要完善评价体系,改进体测方法;三要着力培育体育文化、营造体育氛围,变“要我练”为“我要练”。如此,高校体测乱象便不难消除,学生体质健康指数方可不断提升。

(作者付彪,蒲公英评论独立评论员,文章第14次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(618) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多