邮件订阅 X

锐评

老师被学生围殴不还手,“通报表扬”为哪般?

葛昌明2016-10-12 16:56:42

9月29日,四川省商贸学校的七名学生因提前离校被拒殴打老师。从近日的网传视频可以看到,多名学生将一教师围堵在办公室殴打并拍摄视频,被打教师始终没有还手。事发后,涉事7名学生已被作劝退处理。

该校副校长说,大家在慰问安抚被殴打的丁老师的同时,也希望学校对肇事者进行严惩。“今天学校为此召开了会议。一是对丁老师进行通报表扬,二是对7名学生视情节严重进行处理。”犹记得今年上半年,某地学生在考场群殴老师,老师被逼还手,引发社会的强烈关注。事后,有关部门严肃处理:组织师生相互道歉,勒令老师深刻检讨。

丁老师大概吸取了那次严肃处理的教训,7名学生殴打他,他始终没有还手,受到了“通报表扬”。学生殴打老师的旧闻、新闻置于一块读,令同样身为一名职校老师的我脊背丝丝发凉。庆幸的是,此次7名职校生只是把丁老师打成了重伤,假如这些不懂事的“熊孩子”手持利器群殴丁老师,不知道丁老师还能否有“福气”接受表扬……

《教师法》第三十五条规定:侮辱、殴打教师的,根据不同情况,分别给予行政处分或者行政处罚;造成损害的,责令赔偿损失;情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。虽有这样的规定,但法律又往往在具体的事件当中缺位。校园里之所以频现学生殴打老师事件,一个很重要的原因即:法律缺位,惩戒教育缺失。每起学生殴打老师事件发生后,有关部门都要发声“严肃处理”,可严肃处理的是老师;批评教育的是学生。

相比较而言,幸运的是,四川中职生殴打老师事件当中,丁老师受到了“通报表扬”。但这份幸运的“通报表扬”,令更多老师如坐针毡、如芒在背。

就学生殴打老师既定事实而言,老师还手,要做深刻检讨,弄不好要丢了饭碗;老师不还手,受到“通报表扬”。总之,学生殴打老师,无论老师还手与否,老师都是受害者!但很多人往往不尊重老师是受害者的事实,无视法律的存在,从道德层面上绑架教师。学生殴打老师,老师还手了,那就是老师的错,该检讨一番;学生殴打老师,老师不还手,那就是老师的德性好,该“通报表扬”一番。

今天,校园里那些个性张扬的熊孩子可以率性而为,为所欲为的将老师暴打一通,而处于未成年的施暴者之下的人民教师“骂不还口,打不还手”。这是怎样一副世态画像?且别谈师道尊严。

人民教师若连最起码的生命权都得不到保障,何谈师道尊严?由此,很难判定这份因丁老师自始至终没有还手而得来的“通报表扬”到底有几何价值?

教育,培养人的勇气和骨气;教育,捍卫人的尊严与权利。面对殴打老师的学生,我们可以要求老师不霸气,但决不允许老师没有骨气;我们可以要求老师不强势,但决不允许老师丧失自己的尊严。要维护教师尊严,保障教师权利,必须让法律回归到学生殴打老师的具体事件当中,必须对学生殴打老师事件“零容忍”。

(作者葛昌明,蒲公英评论独立评论员,文章第18次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(341) 评论 1 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

王殿雷
救学生的,被评为最美教师、优秀教师;被学生打了不还手的,通报表扬,能否也被评为最美教师、优秀教师呢?
2016年10月13日 回 复

信息提示

最新文章

更多