邮件订阅 X

锐评

学生围殴老师,为职业教育提了什么醒

崔发周2016-10-13 10:26:54

近日,多名微博网友爆料,因不同意学生提前离校,四川省商贸学校一教师在办公室遭7名新生围攻,其中一人1分钟内至少对该教师动手推搡7次,还有学生在门口摄像。

对于这一事件,许多人首先想到的是师生关系的恶化,认为教师对这些学生多了解点,学生对教师多尊重点,师生关系深厚点,那么这起事件就不会发生了。事实上,类似这种学生群殴教师的事件在中职学校并非个案,几百名学生聚众斗殴的恶性事件也时有发生,这绝非改善师生关系就能解决的。

说实话,进入中等职业学校的学生,多数都是现行升学制度下的“差生”,他们是在无可奈何的心态下选择了职业教育。多数职校生的行为和知识缺陷并非在职业院校养成的,而是在基础教育阶段就形成了。目前很多中小学都没有完善的学困生援助和个性化辅导机制,学生一旦学习成绩排名落后,感到升入普通高中无望,就会丧失学习信心,久而久之,就出现“习得性无助”,产生多种消极心理。

因此,要真正建立和谐的职业学校师生关系,提升职业教育质量,需要全社会的共同努力,单靠职业院校自身远远不够。当前,需要重点解决以下几方面的问题。

一是建立和完善中小学个性化辅导机制。对于各种原因造成的学习困难学生,学校指定教师对其进行必要的辅导,真正落实因材施教、循序渐进的教育原则,不让一名学生中途掉队。鼓励教师在校外对学生进行无偿辅导。

二是改革基础教育评价机制。对于知识学习能力较强的学生,可以强化对现代科学的兴趣,致力于培养中国的杰出人才;对于动手能力较强,不善于语言学习和逻辑思维的学生,可以强化劳动技术教育,培养现代的鲁班和黄道婆。不同类型的学生可以分班授课,使得所有学生都有成功感和幸福感,而不至于产生反社会倾向。

三是职业学校要增强对学生的关爱。职校生是社会的弱势群体,需要更多的关爱。职业教育工作者,比其他社会成员更有责任了解、尊重、关爱自己的学生。对于职校生而言,给予关爱比给予知识和技能更加重要。

四是为职校生创造更好的学习和生活条件。国家已经对来自农村地区和城市困难家庭的中职生实行了免学费政策,这对减轻学生经济负担有一定帮助。但从总体上看,中职学校的学习条件比普通高中要差,尤其是在师资配备上差距还很大。政府相关部门应该加大对中职教育的投入,让更多的优秀人才进入职业学校,从而为学生发展创造良好的条件。

五是加强对教师和学生的法治教育。道德问题可以通过合理教育加以解决,但法律问题就需要通过法律手段来解决。职业学校要在《学生手册》中加入《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《学生行为守则》等内容,还要将法治教育纳入学校课程体系。

这次学生群殴教师的事件,再一次给全社会敲响了警钟。实现“中国制造2025”,需要一大批爱岗敬业、精益求精的工匠人才。如果再不加快推进教育综合改革,优化教育结构,积极发展现代职业教育,目标就有可能落空。

(作者崔发周,蒲公英评论独立评论员,唐山工业职业技术学院高职教育研究所所长,文章第24次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(309) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多