邮件订阅 X

锐评

老师假日AA聚餐被通报于法无据

胡欣红2016-10-13 10:34:50

近日,山西长治屯留县纪委发布了一则“关于对屯留一中南校区部分教师聚餐饮酒问题的通报”,引爆了舆情。

通报称,今年9月9日教师节前夕,屯留一中24名教师在学校放假后到饭店聚餐饮酒,期间共花费1390元,采取AA制付费。该事发生在绝大多数机关单位工作日中午时间,在社会上造成不良影响,经县纪委常委会研究决定责令当事人公开检讨或对其进行集体约谈,并在全县范围内通报。

教师在学校放假后AA制聚餐,人均消费50多元,既没有公款吃喝,也谈不上铺张浪费,竟然就构成了违纪,确实令人难以理解。尽管是在工作日的中午饮酒,但毕竟是学校放假之后,所以对老师而言,聚餐并不是在工作时间,应该不算触犯“禁酒令”。而且,9月9日是教师节前一天,教师们趁学校“开恩”放半天假的时机,小聚一下喝上几杯自我庆祝,实乃人之常情……

消息甫一传出,公众也是几乎一致质疑屯留县纪委的通报,纷纷为“中枪”的教师们抱不平。反腐整风顺应民心,但反“四风”并不意味着取消正当的人情往来和个人消费。更何况,中央八项规定主要是针对机关单位公务员群体,纪委部门监督执纪的对象,主要是党员干部和掌握公权力的人,通报批评普通教师群体,显然涉嫌越权滥权。地方纪委不能把公权力之手伸到法律规定之外的私人领域,必须增强依法履职意识,厘清公私边界,提高监督执纪水平。

然而,面对汹汹舆情,屯留县纪委做出强硬回应,“放假是学生放假,而老师则属于机关事业单位工作人员,应该还没有放假。”教师到饭店聚餐当然违反了工作日全体机关事业单位中午禁止饮酒的“禁酒令”。

倘若按照这种逻辑,寒暑假又当做何解释呢?难不成只要机关单位还在上班,老师就不能放假?还有,中学老师晚上基本上都要安排晚自习,难道机关单位晚上也正常上班吗? 

古圣云:人非圣贤,孰能无过;过而能改,善莫大焉。执法不当,只要本着有错就改的精神,公众自然会理解接受。犯了众怒,却拒不悔改,意欲何为?“法无授权不可为,法无禁止皆可为”,地方纪委执纪理应恪守边界。

(作者胡欣红,蒲公英评论特约评论员,文章第173次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(325) 评论 3 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

范吉先
通报,杀人不见血的刀~
2016年10月13日 回 复
孟祥杰
应该被通报的该是当地纪委的这种乱作为,错了就是错了,深刻反思自身行为这方面有关纪委也应该起带头作用。时不时向教育、教师乱伸手的各种乱象已在提醒着全社会,该到了立下规矩的时候了:教师不是唐僧肉,教育也不是软柿子。
2016年10月13日 回 复
段伟
我本想表达一下对此事的态度,胡大师说的实诚。大赞!
2016年10月13日 回 复
胡欣红
多谢段兄肯定
2016年10月13日 回 复

信息提示

最新文章

更多