邮件订阅 X

锐评

请对新教师多点包容

程骞2016-10-13 15:10:07

最近,一位校长朋友向我抱怨说,现在的新教师素质好像下降了,讲课半天讲不到点子上,结结巴巴,废话连篇,真让人着急生气。

每年暑假,学校往往要招聘一些新教师。他们大都从入职到国庆节工作不到一个月,若抛去双休日与节假日,怕是20天也不到。对那些不会教课的新教师,学校管理者和老教师们还真不能着急上火:哪有人初登讲台就能无比娴熟、完美老道地讲课?因此,大家应该多给新教师一点时间去改进工作、提高教学水平。

沈从文先生初登讲台是在上海“中国公学”,那时他在文坛已颇有名气,但从未教过书。为讲好第一课,他做足了功夫,但走上讲台看到黑压压一片人头,大脑顿时空白。众目睽睽之下,他竟然呆了十几分钟,好不容易开口,却只讲了10多分钟便匆匆结束。有人向校长胡适告他的状,胡先生竟一笑了之:“上课讲不出话来,学生不轰他,这就是成功。”

显然,一节课的内容10多分钟就讲完,沈从文先生是过于怯场了,但他又很真诚,怯生生的模样让人看到了他的直率与憨厚。更让人佩服的是胡适校长,不仅没有指责、埋怨他,反而是那样的大度与宽容,这样的情怀与心胸正是校长应当具备的。

我曾多次向教育同仁讲到这个故事,就是希望大家不要讥讽或看扁新教师。相反,应该给点“特殊待遇”,要帮助他们尽早迈过“初上讲台”这道坎。

首先,对新教师不太会上课,甚至可能出错的行为,校长要多点宽容,少一点指斥;即便批评也尽可能委婉、中肯、善意,更不要伤害其自尊或打击其自信心。善于保护新教师的积极性,呵护其自尊心,鼓励他不断进步,这是学校管理者的一份职责和应有智慧。

其次,在工作上对他们应多一份关爱情怀、多一点帮助,杜绝讽刺挖苦、冷嘲热讽的言语。对此,校长可制定具体可行的帮扶措施。比如,新老教师“结对子”就是个好办法,即通过发挥老教师的“传帮带”作用,手把手地指导、帮助新教师尽快“入门”,这对促进新教师的成长和老教师水平的再提高均具有重要意义。再比如,可以要求新教师先听课再上课,先听有经验老师的课,再打磨自己的课,这样课堂效果自然会有大的提高。

另外,学校还要帮助新教师做好学生家长的工作,让家长务必理解和认同新教师的工作。现在的家长很在乎老师的教学水平,对学生的意见很敏感,如果部分学生反映老师水平不够就会提出换老师的要求。显然,这极不利于新教师成长;对此,学校应有处理此类事情的预案,尽可能说服家长,打消家长的顾虑。

过来人都知道,新教师成长为合格教师往往有个“摸爬滚打”的过程,若成为优秀教师或学科领头人则更需要长期的艰苦磨练。新教师是不太会讲课,但一般都很热情,工作也积极认真。他们在教学上如同一张白纸,校长和老教师正好可以帮他画好前两笔,以助他尽快成长为合格教师,走好今后精彩的教育之路——这是对新教师的职业发展负责,更是对学生和学校未来的负责。

(作者程骞,蒲公英评论特约评论员,文章第138次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(394) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多