邮件订阅 X

锐评

教师AA聚餐被通报,地方教育主管部门不能噤声

葛昌明2016-10-13 15:58:32

2016年9月9日教师节前夕,山西长治屯留一中南校区部分教师在学校放假后,到饭店AA制聚餐饮酒,被屯留县纪委通报批评,通报书引发了网友的热议。(10月11日观察者网)

聚餐饮酒,绝非小事。纪委的通报批评也非隔靴搔痒。“该事发生在绝大多数机关单位工作日中午时间,在社会上造成不良影响”,从抓作风建设上来说,从细节处着手,以点带面,这一通报批评的警示意义在于提醒广大人民教师,教师形象事关地方形象。

然而,教师聚餐饮酒,既不是公款吃喝,也没占用其工作时间,当地纪委的处分因此招致公众强烈质疑。通报显示,教师聚餐饮酒是在“大多数机关单位工作日中午时间”,但忽视了彼时这所中学已经放假。倘若按此逻辑推理,24名教师聚餐饮酒,学校应该担责;再往下延伸,该校所有老师都放假了,难道他们都应受到通报批评?

按照屯留县纪委的说法:屯留一中作为全县最高学府,每个教师的精神风貌和个人形象都将作为全县广大教师的缩影呈现在全县人民面前。这个帽子扣得太大太高了。诚然,我们谈及教师,首先想到的是教师这个群体,但绝对不能忽视教师作为个体人的存在。每个教师必然拥有生存、生活的私人空间。我们不能无视教师个人空间的存在,而高谈阔论教师行为世范的崇高形象,教师个体的精神风貌和个人形象又岂能代表全县广大教师?

有人说教师这个群体是最容易“受抬不受压”的。作为劳动者和知识分子,教师这个群体是最容易接受那些光鲜溢美之词的赞誉,最容易接受那些至高无上“高帽子”抬举的。2016年的教师节是在星期六,周末,9月9日中午放半天假,这对普普通通的教师来说是再也高兴不过的事。尊师重教,未必需要响亮的口号,但的确需要一点实实在在的行动。假期教师自掏腰包聚餐饮酒,未尝不可。教师私人领域的人际交往被斩断,何谈教师良好的心理素质,何谈教师的精神风貌?

中学教师聚餐饮酒,纪委通报批评,网络上一片热议。然而不可思议的是,当地教育主管部门对此事默不做声。对也好,错也罢,作为教师的直接管理者,地方教育主管部门不能在此事上装聋作哑,必须为广大教师理清假期聚餐饮酒而受到纪委通报批评的意义何在。否则,这个具有样本性质的通报批评给广大教师带来的更多是心理上的创伤。

(作者葛昌明,蒲公英评论独立评论员,文章第19次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(448) 评论 4 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

骆建领
教师敢言,教育部门在掂量~~
2016年10月15日 回 复
姚辉
现在法治社会,教师要敢于拿起法律武器保护自己!教育不能做沉默的羔羊!
2016年10月14日 回 复
邓文圣
好文章!
2016年10月14日 回 复
奉啸敏
明哲保身,生怕处分到自己头上
2016年10月13日 回 复

信息提示

最新文章

更多