邮件订阅 X

锐评

领导的“玻璃心”和“主子意识”都不可取

沈丽新2016-10-14 09:56:07

昨天听到一个好玩的评价,一个小学教师同行这样评价她们学校领导:“有些领导很有趣,说自己感受不到温暖了,学生都不和自己问好了。”

这个“有趣”的评价实在有趣。小学生天真可爱,理应得到父母、亲戚、邻居和教师的关爱,成年人应该尽可能地爱护他们,让他们感受到足够多的温暖与幸福。大多数情况下,教师是付出关爱的一方,而儿童是感受温暖的一方。

之前一直不知道,原来在某些学校里,居然有这么一拨人——他们的心理年龄比小学生还小,居然“羸弱”到渴望从小学生这里得到温暖,还会因为学生的问好减少而感到委屈。

我可以想象下列场景:

某些领导在校园里逡巡,矜持地抬着下巴、背着双手、抱着双臂。有孩子打招呼“校长好”,他们就流露一下貌似亲民的微笑,点点头。如果孩子不主动打招呼,他们就对孩子视若不见,绝对不会去多看一眼,更不要说主动打招呼了。领导们在走廊里一边巡视,一边快速地判断并记录在心:某班主任教育比较到位,主动喊“校长好”的孩子比较多;某班主任工作不到家,主动喊“校长好”的孩子比较少。

我也可以畅想下列后续:

过不了多少时间,德育主任就会在班主任工作会议上,点名或不点名地“敲打”某些班主任:“学生的文明礼仪工作没做好”“班主任工作没做好”。

“感受不到来自学生的温暖”,如果不是玩笑话,那大概就“玻璃心”了,或者说“主子意识”作怪。玻璃心的未免太脆弱,如何引领全校师生身心愉快地学习与成长?主子意识太浓重的也不适合当领导,毕竟你可以假定自己是主子,但群众们未必愿意当仆人,如果双方角色意识没有对接好,岂不要让领导唱独角戏?

所有的成年人都曾经是孩子。可是,现在很多玻璃心的人或者主子意识浓重的人都已经忘了这一点。多么希望,孩子们在童年里,在学校里,可以少遇见玻璃心或者主子意识浓重的成年人,多遇见一些具备良好修养与优雅品格的成长范本。

(作者沈丽新,蒲公英评论特约评论员,文章第31次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(240) 评论 1 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

邓文圣
的确是一个未被注意的现象!提出来,对不少人都是促动!
2016年10月14日 回 复

信息提示

最新文章

更多