邮件订阅 X

锐评

高中体质健康测试排行榜,这个可以有

胡欣红2016-10-15 17:12:20

一提起高中排行榜,人们的脑海里往往会浮现“北清率”“一本率”之类的排名。这类以升学率为核心的民间排行榜,不仅助长了应试之风,加重了学生和学校的负担,还经常因为参照标准差异而惹出许多争议。每年高考都会定期上演的“裸分状元”和“加分状元”之争便是典型表现。正因如此,教育行政部门很少公开给学校搞什么排行榜。

然而,近日浙江省教育厅却突破忌讳,公然发布了一份省内高中排行榜。看到的人都心服口服,因为排名依据是2015学年高校新生体质健康测试”数据。这是浙江自2010年建立“学生体质健康状况”通报制度以来,连续第七年向社会通报学生体质健康监测结果。

这份榜单,参照的是《国家学生体质健康标准(2014年修订)》中的相关项目得分和等级评定标准,同时按生源所在地区和高中学校进行分类统计。此次的高中排行榜,正是各高中学校体质健康测试总成绩平均分与合格率排名,这也是浙江省教育厅每年唯一对外公布的高中排行榜数据。在五花八门、层出不穷的各类非正式排行榜中,这份官方唯一认可的排名,令人击节叫好。

身体是学习和工作的本钱,没有健康的身体,一切都是空谈。但现实中,人们往往坐拥宝库而不知道珍惜,以各种理由透支身体。今年9月北师大35岁“青年千人计划”何智教授因腹壁转移腺癌病逝;今年10月,年仅44岁的春雨医生创始人张锐因心肌梗塞过世……

成年人为了事业和梦想打拼,直至被“过劳死”的阴影笼罩才幡然醒悟,但往往悔之晚矣!中学生们则为了考一个好学校而殚精竭虑,甚至夜以继日,直至倒下。2015年,河南南阳十三中15岁少年宣云博疑因课业负担太重而猝死课堂。据说,事发头天晚上他写作业到12点多,次日早上620就起床上学,而且其父表示他经常做作业到半夜。

少年猝死课堂固然只是极端个例,应当是诸多因素综合作用的结果,不具普遍意义。但是当下中小学生课业负担整体偏重影响身体健康绝对是一个不争的事实。

根据APP阿凡题发布的《全国中小学生学习压力调查》报告显示,我国中小学生平均每天写作业达3小时,是全球均数的2倍,普遍睡眠不足7小时,甚至有将近10%的学生要做到夜里12点以后。

相比之下,学业负担最大的高中生,更是“压力山大”,不独是那些把学生的时间精确安排到分钟的“名校”,即便是普通中学,争分夺秒地奋战在书山题海也是常态……毫不夸张地说,就群体而言,高中生绝对是最辛苦最累的人群之一。长期透支身体的结果,除了留下难以消除的黑眼圈,还有视力恶化、生长发育迟缓、体质下降等问题,其后果令人不寒而栗。

正是看到基础教育所面临的严峻现状,近年来国家大力推进高考和中考考试招生制度改革,力图从顶层着手实施综合治理。为了有效提升学生体质,教育部在印发的《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》中,还首次在全国范围内提出“体育成为中考必考项目”的要求,将之上升到与语数外三大“主科”同等的地位。

从某种意义上讲,浙江自2010年建立“学生体质健康状况”通报制度和高中学校体质健康测试排行榜,具有超前意义和示范价值,是引导高中办学方向的有益尝试。下一步,我们更期待这份排行榜能真正长出牙齿,发挥更大的作用。

(作者胡欣红,蒲公英评论特约评论员,文章第173次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(240) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多