邮件订阅 X

锐评

教师让家长改作业还需“三思”

林春2016-10-16 21:36:30

近日,有家长在论坛上吐槽:自从女儿升上三年级,经常拿试卷回家,做完了得批改。偶尔偷一次懒,还收到老师发来的批评短信。而有教师解释,这样做是想让家长参与到学校教育中来,及时了解孩子的学习状况,从而对孩子的学习起到一定的监督作用,“家长监督应更注重习惯检查”。(10月14日重庆晨报)

家庭教育一直是学生成才必不可少的一个环节,父母不应把所有的教育都寄托在学校和教师身上,因为孩子一年有一半的时间都在家里,所以家庭教育和学校教育一样重要,甚至更重要。学校教师让家长批改孩子作业,并不是教师工作上的“懒”,而是希望家长真正参与到孩子的学习中来,同学校携手共创孩子辉煌的明天,但是教师在让家长批改作业的时候,还需多考虑可行性。

在实际生活中,学生的作业多以主课为主,但是并非所有家长都有能力批改学生的作业,很多家长由于学历有限,无法正常进行批改。特别是农村很多家长只读过小学,还有些是爷爷奶奶带孩子,让他们来批改孩子的一些作业,甚是勉强。所以,教师在让家长批改作业的时候,还需结合家长的实际文化水平,如果家长皆是高学历人群,此方法未尝不可。

教师在让家长批改作业时,要特别注意批改作业次数的合理性,在《中华人民共和国教师法》中有提到,教师需要贯彻国家的教育方针,遵守规章制度,执行学校的教学计划,履行教师聘约,完成教育教学工作任务。批改作业可以说是教师教学任务重要的组成部分,因此,教师不能推卸自己的职责,必须自己批改课堂作业,从而了解孩子的学习情况;而课后作业,可以根据作业的难易程度、数量多少、耗时情况等各方面综合考虑,选择适合的作业让学生带回家去,如制作一些小手艺品剪些简单的窗花等,既需要老师的指导,也需要家长的帮助。

所以,当教师需要布置作业让家长批改的时候,要注意几个方面:第一,教师要根据所任教区域的实际情况考虑,了解班上每个学生家长的实际文化水平,教师要注意与家长加强交流,经常交换意见,进而合理地布置相应的、多元化的作业;其二,教师需要坚持“以人为本”,作业不能过于繁重和单一,使学生产生厌学情绪,引起家长反感;其三,教师需恪守自己的职业道德,不能让家长每天都改作业,教师可以考虑在一个时间段内,让家长偶尔批改几次作业;其四,教师可以多做家访了解学生在家作业的批改情况。教师始终要明确一个目标,批改作业不是最终目的,帮助孩子养成尽快完成作业的习惯等才是最重要的。

(作者林春,蒲公英评论独立评论员,文章第9次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)


阅读(237) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多