邮件订阅 X

锐评

“粤菜”进课堂,贵在简单实用

雷金2016-10-17 10:23:10

媒体报道,广东最近出台的中小学地方综合课程指导纲要把了解广东菜系、品鉴和制作广东美食纳入中小学课堂的学习中。虽然目前尚无关于粤菜的教材,谁来教、如何教也处在摸索阶段,但已有不少广州的中小学开设相关的烹饪课、煲汤课;有些学校的课外活动也将粤菜作为广府文化的重要内容,组织学生进行学习了解。

把烹饪课纳入中小学校本课程,意义深远,能发展学生的动手操作能力,培养学生生活技能,还能传承地方菜肴文化,丰富学生的校内生活。这种做法在国外并不鲜见,与我国毗邻的韩国,在多年以前就把烹饪技术纳入了中小学课程。但受学生年龄限制,以及课时、教材、考核等因素的制约,烹饪课程在落实过程中会面临很多困难,需要管理部门和学校结合实际全面落实,而不是制造看点。

粤菜课程以前在各所学校主要以选修课的形式分散开展。以纲要文件的形式确定“粤菜”也要走进中小学课堂,尚属首次。广东省教育厅相关负责人表示,并没有针对“广东菜系”专门编写教材。学校采用的是各校自发编制的校本阅读教材,其随意性较大,专业性不强,不利于规范管理,也不一定适合各个阶段的学生使用。因此,组织编制烹饪教材是下一步要做好的事情。

每个年龄段要有不同的难度要求则是落实烹饪课程前提。新港小学的烘焙课程,非常受小学生欢迎,因为整个程序并不非常复杂,孩子能掌握操作技能。早在2013年,广雅实验学校开设了“粤味飘香”综合实践等课程,也很受学生欢迎,其重要原因同样是这些做法简单实用。其实,小学生只要掌握最基本的烹饪技能就够了,特别复杂的菜肴制作可以到专门的职业学校学习。

此外,由于设备、师资、资金等因素制约,很多“麻雀学校”在开展粤菜教学时会有困难。最后,不得不说的是,考核评价一定要跟上,要科学合理,否则烹饪课程就会沦为学校宣传的噱头。

(作者雷金,蒲公英评论独立评论员,文章第3次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(344) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多