邮件订阅 X

锐评

家长因未批改作业挨批有些冤

赵志轩2016-10-17 16:07:39

在程女士的印象中,改试卷一直是老师的事。但自从女儿升上三年级,经常拿试卷回家,做完了家长得批改。偶尔偷一次懒,程女士还收到了老师发来的批评短信。“批改卷子不是老师的事吗?”程女士把自己的疑惑发到论坛上,引来了众多网友关注讨论。(10月14日重庆晨报)

实事求是地说,这位批评家长的教师,对工作还是认真负责的。不然的话,也不可能从几十位学生中,发现具体是哪一位家长未批改孩子的作业。但问题的关键是,批改孩子的作业,究竟是不是家长的义务和职责?

首先,在现实中,很多家长毕竟没有专业的学习背景,因此,对教师所教学科知识的掌握和理解程度,远不如该科教师。家长在给孩子批改作业的过程中,就难免会陷入知识储备不够用的困境。就如新闻中提到的家长所说的那样,有些涉及到数学专业术语,有时实在拿捏不准。所以,有些她批改过的卷子,孩子回来说她批改错了。由此足见,很多教师逼着家长给孩子批改作业,看似是学校和家庭对孩子认真负责、齐抓共管,其实并不足取,因为这样不但可能造成因家长知识储备不足误导学生,更可能造成孩子自卑——总认为自己的父母远不如老师和其他家长。

其次,即使不少家长学科知识储备比较完备,和该科教师对学科的熟稔、理解和掌握程度旗鼓相当,但他们也并不能像该科教师那样专心教育孩子。因为很多家长,除了要照顾家庭,还要忙自己的工作和事业。特别是对那些父母在外打工的留守儿童而言,父母即使想抽出一点时间,来辅导和批改孩子的作业,也是力不从心。就此而言,学校老师如果再打着“齐抓共管”的旗号,强逼着家长给孩子改作业,不仅是强人所难,更是转嫁自身应尽的义务和责任。

说到底,批改学生的作业,本应是教师的义务和职责。教师反复固执地逼着家长给孩子批改作业的做法并不可取,批评未批改作业的家长就更不应该了。

(作者赵志轩,蒲公英评论独立评论员,文章第14次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(243) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多