邮件订阅 X

锐评

教师罚抄作业有失专业水准

梁好2016-10-18 11:19:11

近日,有报道称,10岁的五年级小学生在家边写作业边流泪。原因是该生上课不积极回答问题,班主任就让其回家抄写一篇课文其中的一段,要抄写20遍。该生家属觉得老师的这种做法不一定能够提高孩子的兴趣,甚至有可能对这个学科产生反感情绪。该班主任表示今后在教学中一定要改正,思考更多更好的方法来提高孩子的学习兴趣。(10月14日华西都市报)

10岁的小学生,要求罚抄20遍课文,虽然只是课文中的一段,但这样的抄写量明显带有一定的惩罚性质,学生的小手在反复机械的抄写中受到了迫害,更为重要的是孩子的心灵更在这惩罚性质的抄写中受到煎熬。这样的学习无疑是一种负担,当学生对学习产生排斥时,他又怎么可能记住课文,又怎么可能对学习产生兴趣?如此,这样的作业不仅是无效的,而且还会对学生的身心造成一定的伤害。

研究表明,适当限度的过度学习是必要的,但如果超过这个限度,其保持效果不再增加。如学习四遍后恰能背诵,则再学习两遍效果最好,但再学习效果则适得其反,对人的身心造成危害。从记忆规律来说,20遍抄写,是完全没有必要的,对学生的记忆没有任何帮助。

据报道,这位老师前段时间和一位家长交流,家长告诉她,检查孩子作业的主要方式就是让孩子抄写,多抄几遍,孩子自然就背下来了,家长还方便检查。老师效而仿之,于是想出了让学生抄写的做法。诚然,家长优秀的教育经验值得老师借鉴与学习,但是,不加辨别、盲目移植,不顾实际地推而广之,难免东施效颦,适得其反。教师作为教育工作者,没有自己的教学主见,盲目听信家长的教育经验,不能不说,有失专业水准。

教育是科学,科学有其内在规律,教师的专业性是支撑教育教学质量的重要保障,是专业身份的重要标志。因而,教师在处理教育问题,看待教育事件,设计教育方案时,都必须以专业的角度,尊重教育规律,尊重儿童身心发展规律,而不能人云亦云、随性而为。学生上课不积极回答问题,其原因是多方面的,教师应当深层次剖析,从学生的认知基础、学业水平、个性特点找原因,更要从自身角度认真反思,审视自己的教育教学是否适合学生实际,是否能够提起学生的兴趣,是否具有吸引力。在多层面思考之后,找寻最佳应对方案,以期改变学生的学习行为,使问题得到妥善处理。而非采取简单粗暴的机械性抄写方式,惩罚学生,让学习成为一种负担。

教育需要着眼于“人”,需要拥有“学生立场”,教师始终要站在学生的角度看问题,才能使教育更具科学性与人文性,才能让学生欣然地接受,从而朝积极的方向发展。我们不能否认,罚抄学生作业的老师,没有恶意,这位老师也是极为负责的,但负责与敬业,同样需要专业,教师的不专业,只能给学生带来心灵的伤害,造成无法弥补的损失,到头来,错误的教育行为,只能适得其反,让教育愈走愈远。

 (作者梁好,蒲公英评论特约评论员,文章第84次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(315) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多