邮件订阅 X

锐评

勿让学校食堂沦为逐利工具

刘泽溪2016-10-18 17:02:44

近日,有烟台海阳市民反映,烟台海阳一学校食堂给学生吃猪食、淋巴肉等问题食品,用猪饲料、鸡饲料给学生熬稀饭喝。当天,有上百名家长到学校讨说法,并向当地政府部门投诉举报。

近年,各地频繁发生校园食品安全事故,在学校食堂社会化经营的背景下,卫生监管已成为普遍问题:少数人的利欲熏心加上相关部门的监管不力,导致学校食堂在市场化的运营中,沦为追求利润的工具。

学校作为教育活动场所,是培养学生良好品德、奠定科学文化知识基础的第一阵地。这项特殊的职能也使其从根本属性上区别于其它企事业单位或社会组织。学校食堂即便市场化了,师生饮食安全的弦也不能松,反而要拧得更紧。

食堂交由私营承包商运营,在中国已经成为普遍现象。私营承包商作为市场化公司,在商业运营中首先考虑的因素必然是利润最大化。在利欲驱使之下,学校食堂很可能放松要求。例如,在卫生设施上打马虎眼,为了降低成本而采购不新鲜的食材,因节约成本而在食品卫生上走过场。监管缺失,师生的个体权益难免会遭到侵犯。这时,校方要扮演好“一线监督者”的角色,盯紧食堂的运营。

但令人担忧的是,在家长质疑后,学校的首要反应并不是认真彻查,而是急于逃脱责任、武断否认家长指控,更在致学生家长的公开信中称所有问题都属子虚乌有,反复强调“绝不存在”。这样“此地无银三百两”的回答,无疑表明,校方在急于掩饰食堂可能存在的问题。

的确,目前“给学生吃饲料”的情况还有待证实,但学校的回应已然令人起疑。首先,对于“学校食堂是否存放猪饲料、鸡饲料”的质疑,学校一直回避。此外,肉的来源也一直模糊不清,尽管学校声称“肉是某肉食企业供的货”,但很快遭到“某肉食企业”的发函否认。这不禁令人怀疑,“给学生吃猪饲料”的事件和学校有着千丝万缕的联系。

学校的监管不力以及矢口否认,已经从侧面表面,校方和食堂是利益共同方。不论“给学生吃猪食”的真实性如何,“上百名家长到学校讨说法”却换来学校反复强调“绝不存在”,都说明在食堂与校方之间,极有可能存在黑色利益链。

校园安全,不仅需要围墙阻隔外部的侵害,更需要“显微镜”严查内部的裂痕。校园的食品安全,更要校方和教育部门、卫生部门的联合监管,使之回归“服务师生”的根本职能,勿让校园食堂沦为少数投机者和当权者逐利的工具。

(作者刘泽溪,蒲公英评论独立评论员,文章第27次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(211) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多