邮件订阅 X

锐评

盯住校长“官帽”的去行政化,是对错了靶子

谌涛2016-10-19 09:55:59

近日读了蒲公英评论作者梁好《校园如何祛除“官场称呼”》一文,文中认为校长的称呼是官本位思想和行政化思维方式的生动诠释与体现,主张老师和学校干部之间,都互称“老师”。对此,笔者不敢苟同。在笔者看来,当前学校去行政化是大势所趋,然而教育去行政化是否一定要去掉校长的官帽(行政级别)和称呼,值得商榷。

在官场文化的大环境当下,校长的行政级别“官帽”,在为教育、为学校争取政府、社会各界的支持,甚至获得教育、学校的话语权等方面有着不可或缺的作用,校长的行政级别往往是校长在一个区域影响力和话语权的保证。南方科技大学首任校长朱清时,没有行政级别,外出开会,只能坐到角落,就更别提有话语权了。

在当前的体制、环境下,教育、学校无法独善其身。目前很多地方的中小学去行政化改革,虽然形式上实行了职级制,但实际上还是套用行政级别来管理。以去行政化之名,去掉校长的“官帽”,其实质是教育的自我矮化,将使教育、学校更显弱势地位。

在校园内、在公众场合称呼其“某某校长、某某院长”表示必要的尊重,也没什么不妥,这和称呼教师为“某某教师”并无本质的区别。即便是在没有行政化印记、实施教授治校的哈佛大学,在毕业典礼、开学典礼等场合,大家还是称校长为校长的。由此可见,校长的称呼与学校行政化并无必然联系。

教育去行政化的关键是管办分离,政府部门把学校委托给校长管理,校长以学校章程来治理学校。在校长的选拔、培养、使用、评价等环节和学校重大决策上应该保障教师的自主权和学生的选择权。应明晰校长行政权力的边界,依法依规行使行政权,变行政的主导者为协调者和服务者。

把教育去行政化盯在校长的“官帽”和称呼上,是对错了靶标。如果真正去掉了,恐怕会给教育发展带来深远的负面影响。

(作者谌涛,蒲公英评论独立评论员,文章第22次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

近期相关原创评论:

梁好:校园如何祛除“官场称呼”

http://pgy.voice.edu.cn/index.php/default/index/show/32446

孟祥杰:高校去行政化,还有很长的路要走

http://pgy.voice.edu.cn/index.php/default/index/show/32473

阅读(253) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多