邮件订阅 X

锐评

工作室研修引领校长专业成长

汪文华2016-10-19 10:03:25

中小学校长培训有多种实施方式,包括集中培训、网络研修、现场观摩、实践研修、影子培训等。随着校长们对高质量培训的需求日益强烈,一种以问题解决与行为改善为目标指向、他组织与自组织结合的培训实施方式受到校长们的欢迎——基于学习共同体的校长工作室研修。

这个校长“学习共同体”可以是由区域教育行政部门牵头,区域内校长加入,以他组织形态建立的校长联盟;也可以是区域内的名校长发起,其他校长自愿参加,以自组织形态建立的校长联盟。

校长工作室研修可以分为在场工作室研修和在线工作室研修,在场与在线相结合的也已在不少地方出现。工作室有自己的导师团队,团队成员包括高校和干训机构的专职培训者、区域内外的名校长,以及校长联盟成员推选的优秀校长。

为了做好校长工作室研修,区域教育行政部门要发挥统筹作用,用制度机制予以支持保障,协调好与有关高校和干训机构的关系,将自组织的校长工作室研修纳入区域中小学校长队伍建设规划和培训计划之中,以实现他组织与自组织的有效结合,提升校长工作室研修成效。

在场工作室研修指校长联盟的成员,在教育行政部门的组织下,围绕预定的培训方案,有计划地轮流在每个联盟学校进行办学治校问题诊断与研讨、现场观察与分析、课题研究与实验等研修活动。在线工作室研修指校长联盟的成员,依托教育行政部门搭建的网络平台,由导师团队或成员提出话题(议题),成员在网上进行协同探讨与研究、交流与分享,导师团队进行引领与指导。教育信息化的快速发展,问题导向和实践取向的研修诉求,使得在场与在线相结合的方式,越来越多地体现了其独特价值;工作室研修对校长专业发展的推动作用,吸引着更多的校长自愿进入。

区域内基础教育均衡发展的关键在教师队伍素质能力的均衡,负有引领教师专业成长职责的校长理应是教育均衡发展的核心所在。《国务院关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》要求,为努力办好乡村教育,要“通过开展城乡对口帮扶和一体化办学、加强校长教师轮岗交流和乡村校长教师培训……等方式,补齐乡村教育短板”。

校长工作室研修为中小学校长队伍素质能力的均衡和“补短板”提供了新的途径与平台,业已被教育行政部门认可和推动,它使中小学校长成为主体、高校(机构)专家做引领、名校长重指导、教育行政部门协调的校长专业发展支持服务体系得以有效建立,将在推进县域内城乡义务教育一体化,促进区域内基础教育均衡发展上有大作为。

(作者汪文华,蒲公英评论特约评论员,文章第65次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(208) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多