邮件订阅 X

锐评

家庭教育要避免两种错误倾向

曹叔亮2016-10-19 15:01:22

人的一生要接受家庭教育、学校教育与社会教育,家庭教育是学校教育与社会教育的基础,也是后两者的补充与延伸。心理学专家郝滨曾说过:“家庭教育是人生整个教育的基础和起点。”家庭教育对青少年的成长成才尤为重要,关乎青少年一生的发展。

近几年,媒体曝光了诸多导致严重后果的不良家庭教育现象,归纳起来主要分为两种:一种是放任自流,即家长纵容子女不加约束,哪怕子女做出一些违背社会公德、违法乱纪的事,也一味袒护、极力护短;另一种是专制教育,即强制要求子女必须遵从家长的想法,忽略孩子的感受与兴趣,将子女教育成家长的二代翻版。

上述两种错误倾向不仅对青少年的成长成才造成危害,也对其接受的学校教育与社会教育造成恶劣影响。放任自流或专制教育的方式难以培养青少年的正常人格与良好行为习惯,以至于形成不良的人生观、世界观与价值观,极端情况下会出现自残、自虐、自杀的情况。在学校与社会中,错误的家庭教育观念造成青少年的人际关系紧张,容易与同学产生矛盾,甚至出现伤害他人、扰乱社会秩序、参与违法犯罪等恶性事件。

上述两种错误倾向主要源于家长的畸形教育理念。有的家长脑子里充满了特权思想,总认为自己家小孩高人一等,应该享受特殊待遇,即使犯错也是正常的;有的家长出身贫寒,生活在艰难困苦之中,把全部的希望寄托在下一代身上,强迫子女代自己实现未曾实现的愿望;有的家长本来就没有什么教育理念,单向度认为自己就是对的,子女应该完全无条件服从家长。

呼吁上述家长们在家庭教育中多关注孩子的想法和兴趣,不要将自己的喜好强加在孩子身上,让他们尽量在自然状态中成长成才。当然,对于自控能力较差的小孩,应该多加管教与引导;对于性格懦弱的小孩,应该多加鼓励与帮助。孔子的因材施教思想不仅适用于学校教育,也适用于家庭教育。

(作者曹叔亮,蒲公英评论独立评论员,南京师范大学教科院博士生,文章第6次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(322) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多