邮件订阅 X

锐评

学校特色不应是百度出来的

钟乐江2016-10-20 10:24:50

近日,浙江省兼职督学胡家良撰文指出,一些教育名家对当前学校里创特色嗤之以鼻,他们认为,但凡创特色的学校就是“反教育”,太听“官僚”的话,都是出于政绩的考虑,都是“折腾”。然而,胡加良认为学校要有办学特色,不是一时心血来潮,而是时代的需要和对现实教育的清醒把握,“特色本无罪,罪源在于只为特色而特色的形式主义”。

著名教育学家朱永新说过,一所好学校必须是一所有品味的学校,有特色的学校。近年来,创建特色学校已成为广大教育者的共识,并成为中小学的热门话题。不过,在学校特色打造,学校品牌创建等过程中,的确出现了为片面追求特色而特色的形式主义。难怪那些教育名家对当前一些学校创建的特色嗤之以鼻,因为他们所谓的特色,的确带有官僚成分,的确是出于政绩考虑,完全是面子工程。

我们知道,学校是文化传承的重要阵地。学校要发展,打造富有特色的校园文化,传递教育正能量,引领全校师生拥有积极向上的精神极为重要。校园文化作为一种环境教育力量,它通过学校健康向上的精神因素和文化活动,能给学校师生以积极健康的影响和熏陶,陶冶其情操,健全其人格,提高其素质,最终带动家庭和社会文化品质的提升。但是,校园特色文化的打造,不应只为了追求视觉效果和表面形式,不应只为了让人们一饱眼球,否则,它就失去了应有的意义。

学校特色应是学校在发展实践中探索并凝聚起来的一种共同的价值观,它演绎出师生共同认可的行为准则,它是一种无形的能动的精神财富,是学校发展的灵魂,它能促使学校在发展实践中走向完美。学校特色文化对内体现出的是凝聚力和向心力,对外展示出的就是竞争力和品牌。不过,要真正体现出它的作用,它就必须是学校在长期的发展实践中探索总结出来的。但在现实中,很多学校的办学特色,如校训、校风、校园文化等,都是在网上百度出来的,然后将它贴在墙壁上,镶嵌在走廊栏杆上,他们只是以之示人,根本没把它当成一种能动的精神财富,根本没靠它来引导学校发展,以至于出现不少学校所谓的特色文化千篇一律,形式雷同的现象。

每种生物都有其独特性。学校也是这样,没有完全相同的两所学校存在。因此,每个学校都应该有自己的办学风格和办学方向,其办学特色也应该是学校办学风格和办学方向的集中体现。从教师方面来说,要能激励、鞭策教师积极进取,不断开拓创新,发挥自己的爱好和特长,走出一条适合本学校教师教育教学的道路来;从学生方面来说,要能激发学生明确学习目的,端正学习态度,启发、激励他们在老师的教育引导下,养成良好的学风,树立良好的校风;从学校方面来说,要充分体现学校的地域性,综合学校生源、办学条件、家庭社会、人文风情等因素,切合本地本校实际。在打造学校特色文化时,要因地制宜,充分体现自己的校本特色,切忌公式化、口号化和统一化。

首先,要深入了解学校的发展历史,研究学校发展的历史沿革和地域特色,然后因地制宜地探索出一个适宜的特色发展理念来。其次,要深入了解学校教师的个性特点,让学校办学特色更适合学校教师专业发展的心理需求,能得到大多数人的理解和认同,从而增强凝聚力和向心力,引领教师进一步探索实践,促进学校走健康发展、特色发展、和谐发展之路。最后,要注意学校办学理念的与时俱进和引领导向。学校毕竟要向前发展,学校的特色办学理念,既要适合学校当前的发展,又要能引领学校发展紧跟时代;既要有学校发展的共性,又要自己独特的风格;既要学习和借鉴他人先进经验,又要批判地“拿来”。

苏霍姆林斯基说过,“校长对学校的领导,首先是教育思想的领导,其次才是行政上的领导”。作为学校领头羊的校长,得有自己的思想,得引领学校教师探索适合本校发展的办学特色。在探索学校特色发展理念的过程中,不能沦为百度的奴隶,既不能东施效颦,也不能故步自封。因为,教育是务实的事业,不是流行的歌坛,更不是演出的舞台,它需要的是实实在在,不需要玩花哨。如果我们的办学特色只是出于政绩考虑,一旦成为官样文章,就会成为别人经验的简单重复,这样的发展特色就没有生命和价值可言。

(作者钟乐江,蒲公英评论独立评论员,文章第27次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(403) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多