邮件订阅 X

锐评

家长代替老师监考,和家校合作没半点关系

戴红2016-10-20 15:26:42

近日,有南京二十九中的学生家长反映,该校实行高三年级学生家长轮流替代老师监考、早晚自习课值班,还承担门卫值班任务等,这些做法引起很大争议。对此,校方回应,“家长反映的值早班、替监考、值晚自习等情况是由家委会研究决定的做法”。(10月18日澎湃新闻)

笔者认为,学校采取这样的做法显然不当,应该立即停止。原因有三:

一是涉嫌转移了校方和老师的责任,把本该属于学校的工作转嫁到了家长头上,这是学校“懒教”和推脱责任的表现。

二是侵犯了家长权益,也影响到了家长正常的工作、生活。家长没有义务担负学校的常规管理工作,无论是早晚值班、监考或门卫等工作,均是学校的分内之事,而不是家长的责任,硬要家长去做是对家长权益的侵犯。

三是这样的举措有违教育原则,也有损学校形象。学校就是教书育人的地方,教师原本就负有教书、育人和学生管理等多重职责。不上早晚自习、不值班、不监考,甚至让家长代替自己批改学生作业,这不是教育,也不应该是教师所为。这样下去将影响学校声誉和后续招生。试想,谁会把孩子送到一个需要家长“干活”的学校?

家长应该配合学校做好学生的教育工作,但这种配合主要是以家庭教育的方式进行,即家长通过家庭教育来更好地落实学校对孩子的培养要求。有时家长也可以接受学校邀请去学校听课、参会或接受培训等,甚至主动走进校园,适当参与教学管理,以便更好地了解孩子的学习情况,但这些都应该是自愿而非强制的,更不是要求家长牺牲自己的时间去学校当“义工”。

校方声称这是家委会的决定,似乎跟学校无关。但真的无关吗?怕是未必。即使是家委会决定的,学校也绝对不会不知情,对家委会的不当措施为何不进行阻止和规劝呢?家委会跟学校之间理当是良性互动关系,而不是支配与被支配的关系。对此,有两点需要特别厘清。

第一,家委会最基本的职责主要表现在两个方面。一是积极协助学校做好校方跟学生及其家长的沟通、宣传等工作,达成家校共识,以利于学校正常工作的顺利开展。二是监督学校教育教学工作的科学有序开展,将教师的不当举措或行为及时反映给校方,并提出改进建议等,保护学生和家长的合法权益。

另外,家委会对学校发展和重要事宜有知情权、决策权、评价权、质询权和监督权。但新闻中的家委会则变了味,似乎成了学校的“工具”“杂役”。这样的家委会到底征求了多大比例家长的意见?恐怕多数家长是“被代表”了。因为是高三,不排除少数家长患上了过度“关心病”,但对孩子来说,家长过度的关心却未必是好事。

第二,学校对家委会有指导、建议、监督等义务。家委会一般由学校牵头组织成立,那么对于家委会的职责、作用和参与学校治理的方式方法等,学校都有着规范其运作的重要责任。家委会合理的建议应得到积极采纳,但是对家委会不当的决定,学校应立即规劝、阻止,要力戒不当决议违背教育原则、干扰学校工作或影响学校声誉。比如,本新闻中家长代替教师值班、监考、收作业等,学校应该立即叫停,并对家委会做好解释说明工作。再比如,有的家委会对学校办特长班、订购资料和校服随意拍板,表面看好像尊重了广大家长意见,其实很可能只是家委会几个人的意见,甚至是偷偷向其他家长推销校方的某种“意图”。

家委会是家校联系的重要纽带,是架起家庭和学校之间的重要桥梁。在家委会的实际运行中,学校要摆正自己的位置,尽到校方的责任,家委会要真正能够代表广大家长的利益,从而确保二者能够建立起科学合理的良性互动关系。

(作者戴红,蒲公英评论独立评论员,文章第18次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(396) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多