邮件订阅 X

锐评

学了那么多年的英语,为什么我们还是说不好?

吴贤友2016-10-20 15:31:48

杜老师去美国,下了飞机叫出租车,毕竟是英语老师,拿起电话就开始了。

“Taxi?”

“Yes.where are you from?”

“China.”

“Sorry,we can't do that!”

“Why?”

对方挂了!杜老师很困惑:有什么不对的地方吗?他问我从哪里来,我说“China”,没错啊,一直也是这么学这么教的!他和接机的美国朋友说,朋友笑了:人家问你从哪儿乘车,你说“China”,人家当然载不了你啊!原来这么简单的问话在不同的情境中意思是不一样的。

杜老师很郁闷,教了一辈子英语,还闹了这样的笑话,真丢人。

强调答案,注重记忆,过于关注考试而不讲究实际运用,这是我们学习英语的一贯观念。这种观念,除掉分数之外,语言学习的本质和初衷都忘了。

我的一位同事,自诩英语已经过了专业八级,可是老外来学校,他大气也不敢出,唯恐说错了什么被别人笑话。几年过去,每天做题讲题,如今就是想说也愈发困难了。

在澳门的一所学校交流,我看到很多孩子跟在老师的后面呜哩哇啦地说,都是英语。我好生奇怪,那么小的孩子怎么说得这么流利。学校老师说,这是双语学校,学校重视英语教学。

从幼稚园开始就聘请了外籍教师,小幼阶段多达8名。中学眼前只有初中7个班,也有三名外教。这给学校带来极佳的外语学习环境和氛围。其实,比这更重要的是,学校要求所有的本埠英语老师无论课上还是课下,一律用英语交流。此外,地理、科学、物理等科目也是英语教学,听不懂,对不起,多听多说呗,时间久了,自然会了。

老师说,也不是说这些孩子都是英语天才,其实很多孩子的表达都有一个过程。开始的时候,很多孩子只能蹦出一个一个的词,言语之中,漏洞百出,不过没关系,坚持说就好了,表达的机会和场合很多,说得多了,便成习惯,就自如流畅了,更重要的是,孩子们因此养成用英语思维的习惯。下午在校园里,我遇见一个黑人小孩,四五年级的样子,他去办公室,找不同的老师,一会儿英语,一会儿粤语,一会儿普通话,真有一种时空穿越的感觉。

我想起内地的英语课堂,从小学到高中毕业,近十年的外语教学中,有多少教师能坚持在课堂上说英语呢,更不用说课下了,很多老师差不多是用汉语讲英语。有老师抱怨考试要考,没办法;有老师说学生听不懂,没办法。是的,考试是要考,学生可能是听不懂,可是一味的迁就考试和学生,久而久之,学生就有了依赖——教师说英语的时候,他不用心听,他知道教师会用汉语解释。教师自身的口语能力呢,也在不断地退化,毕业几年之后,自己也不会说了。这一点不需要解释,看看现在的中小学英语课堂,自然明白。

另一个现实的问题是教材的内容脱离现实。无论人教版的教材还是新概念英语,这些教材内容的选择都很经典,但实际生活中我们用不上,早些年我们还有《英语九百句》这样的口语教材,可是今天,很多孩子学完教材,依然不知道怎么淘宝,怎么订餐,怎么看医生,教材上的那几句话实在不敷使用,只能闹出杜老师叫出租的笑话。

是到了核计学习成本的时候了。十多年的英语学习中,我背过那么多单词,做过那么多笔记,做过那么多试题,高考中我英语成绩全县第二名,我一度能通畅地阅读《China daily》,甚至迈进原著阅读。可是,我去国外,我说不出,说不准,无法交流。上半年我去缅甸蒲干,在一家美国人开的青年旅舍里,我想洗澡,却说不出盥洗室,幸亏一名台湾的大学生帮了我们。

那么多年轻人为了学习英语耗尽心血和精力,到头来还是没学会英语。眼前国内否定英语学习的呼声一浪高过一浪,最直接的反应就是高考中英语分值的变化,与语文数学学科的对比中,大有日渐式微的趋势,很多人拍手称快。其实,这完全是逆潮流而动,世界已经是个地球村,我们选择了开放,时至今日,我们的国门和心门都已经关不住了。只要你想走出去,英语学习就无可避免,毫不夸张地说,能说英语,你就能走遍世界。

我的另一个深切感受就是,不懂英语,我们认知的世界就要逼仄得多。我一度自诩是个读书人,有过一定的阅读面,可是,当两岸四地的读书人坐在一起的时候,我惭愧不已,感觉自己就是井底之蛙,一直觉得世界只有井口那么大。朋友和我聊乔治•奥威尔、安妮•普鲁、奥尔多•利奥波德,聊诺贝尔奖,我竟然有那么多的未知。可是人到中年,再来补课,我真不知道:还有救吗?

我想告诉同行们,在我们的教育过程中,不要忽视甚至废除对英语的学习,在互联网时代,我们不可能,也无法避免。眼前我们亟需要做的就是,来一次英语学习方式的革命,任何语言学习的规律都一样,先学会说,再学会读和写,给学生也是给自己创造更多的说的空间和环境,这一点我们能做得到,只要用心,也一定做得很好。如果把教育比作播种的话,高考成绩、四六级证书、托福GRE其实就是植物所开出的花。

(作者吴贤友,蒲公英评论特约评论员,安徽含山二中教师,文章第61次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(438) 评论 1 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

叶田春
学的那点不实用的英语也忘光了,心疼大学为考四六级而花的时间啊,惭愧!
2016年10月20日 回 复

信息提示

最新文章

更多