邮件订阅 X

锐评

为特色而特色的办学要不得

梁好2016-10-20 15:48:25

近日,浙江省兼职督学胡家良撰文指出,一些教育名家对当前学校里创特色嗤之以鼻,他们认为,但凡创特色的学校就是“反教育”,太听‘官僚’的话,都是出于政绩的考虑,都是“折腾”。然而,胡加良认为学校要有办学特色,不是一时心血来潮,而是时代的需要和对现实教育的清醒把握,“特色本无罪,罪源在于只为特色而特色的形式主义”。

世上没有绝对相同的两片树叶,同样,世上也没有两所绝对相同的学校。学校的地理位置、社会环境、师资水平、办学条件、校长素质不同,注定每一所学校都是独一无二的。学校特色是客观存在的,只不过有的学校特色彰显,有的学校特色不突出罢了。特色校园创建活动,将校园的特色放大,旨在通过评估活动,推进学校管理者立足学校实际,深入挖掘学校独特内涵,准确定位学校的发展方向,通过特色化办学凝聚人心,推进学校办学水平与教育教学质量的稳步提升。

特色是标签,是品牌,更是一面旗帜,学校特色是学校内涵与气质的外在表现,是学校管理者办学理念的诠释与表达。特色在于人无我有,人有我精,精的本质是寻求办学效益的最大化,教育质量的最优化。同样是学校常规活动,诸如学校大课间,有的学校仅仅是做操,学生久而生厌,教师疏于管理,但有的学校却大做文章,在活动的组织上想点子,在活动的内容上求创新,在活动评价上求突破,不仅引入了跳绳、武术、跑步、游戏等自选项目,而且充分尊重学生的兴趣,满足学生的个性需求。如此的大课间活动有声有色,亮点纷呈,自然与其他学校不同,这样的办学特色,不正是对优质教育的不懈追求吗?

我曾去过一所学校,这所学校的特色是德育,对于大多数学校而言,德育的形式不外乎班会、晨会、少先队活动、校内社团、社会实践活动等。这所学校的管理者巧妙地设计了一个“梦想城”,以“梦想城”主题活动,将系列的德育活动牵连起来。学生不仅是学校的学生,也是“梦想城”的市民,他们用自己的智慧与梦想、实践与行动,构建起属于自己的精神王国,而学校则通过这样的形式,培养未来社会所需要的现代公民。这样的德育特色切合学生实际,顺应学生的心理,创意无限,妙趣横生,学生身处其中,如何不如沐春风?在“梦想城”主题德育的构架下,教师创意的活动设计,亦是层出不穷,教育的厚重与情趣也随着学校的特色而不断创生。特色活动活跃了学校的氛围,改变了师生的生存状态,以至于影响了学校的风气,这样的特色不正是素质教育的载体与实施优质教育的正确路径吗?

正如胡老师所言,“特色本无罪,罪源在于只为特色而特色的形式主义”,一些学校管理者之所以歪着脑袋想特色,挖空心思找特色,为了特色而特色,并不是为了提高学校的办学质量,寻找学校发展的生长点,而是为了上级教育主管部门所授予的标牌,特色评估的结果,以及所谓的“政绩”与“虚名”。这样的特色创建,没有充分认识到特色学校创建的真正意义,没有将学生放在第一位,其结果可想而知,不仅劳民伤财,而且折磨了老师,苦了孩子。

特色教育不是外压式的任务,而是学校管理的内部趋动,不在于形式的花哨,而在于内涵的丰富,不在于荣誉与表彰,而在于学生实实在在的发展。特色学校创建需要确立正确的价值观,这个价值观就是一切为了学生,让学生在校园里享受到优质教育。

(作者梁好,蒲公英评论特约评论员,文章第85次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(246) 评论 1 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

赵芳香
特色教育在于学生实实在在的发展。
2016年10月21日 回 复

信息提示

最新文章

更多