邮件订阅 X

锐评

只见挂牌不见督学到校,谁该反思?

梁好2016-10-21 14:14:44

近期有蒲公英评论作者撰文《兼职督学缘何成了虚名?》,作者在文中自述,2004年首次被聘为市级督学,在三年的聘期里,印象中大家只在一起开过一次会,主管领导到场强调了一番教育督导工作的重要意义,从此再无下文。

其实,诸多地方聘请的兼职督学多是如此,聘任时发个文件,领个证书,开次会议,之后便杳无音信,督学成了可有可无的摆设,偶尔参加一次督导活动,也是走马观花,应付任务。特别是2013年全面实施挂牌督导以来,有些地方只见督导挂牌,不见督学到校,督导的威力与作用没有得到切实有效地发挥,这与国家督导体系建设的初衷严重违背,更是督导人力资源的极度浪费。

一地聘请的督学,多是教育教学的专家、优秀的校长、骨干的教师,他们在教育教学管理、学科教学等方面有一定的专长,能够对学校某方面实施专业的引领。然而,即使督学有愿望、有能力、有热情,如果没有组织与领导也是枉然。

要强化督学的专业能力,使其为教育教学发展服务,必须切实加强督导工作的组织与领导。对此,地方的教育督导机构与部门应发挥主导作用,在推进督导过程中切实履职,带动督学沉下心来,走进学校,走进课堂,发挥优势,贡献智慧,为区域教育发展助力,为学校稳步发展服务。对于区域教育督导机构而言,应着力推进以下几点工作:

一是加强督导活动的组织工作。中小学挂牌督导制度要求责任督学每月到学校督导不少于一次,对学校实施素质教育、常规教育教学管理等各个方面实施经常性督导。这是国家层面对责任督学的要求,具体落实到实践层面,需要区域督导机构明确督导任务,不能一哄而上,胡子眉毛一把抓,以至于面面督导却不能面面兼顾,造成督导的实效性与针对性不强,发挥不出督学的专业优势,督导的作用不明显。

区域教育督导部门应着力对督导活动的设计与规划,实施“一月一主题”,强化专项督导,每月确定特定的督导主题,组织召开一次例会,全面部署安排,详细讲解督导的方式方法与重点,诸如教育教学专题督导、校园安全专项督导、校园体育专项督导、开学工作专项督导,并将专项督导活动与教体局行政检查有机结合起来,整合督导事项,发挥督导合力。同时,在不同的主题督导活动中,切实发挥督学的特长,使其在督导活动中如鱼得水,尽情释放专业风采。

二是加强督学人员的考核工作。专职督学也好,兼职督学也罢,都是区域人民政府或政府督导机构聘请的督导人员,代表政府的形象,肩负着督导的任务。因而,督学必须履职尽责。督导机构作为督学的管理者,要强化督学的考核工作,制定科学有效的督学评价体系,对其督导行为与履职情况进行打分。并将考核情况与督学的津贴与补助结合起来,通过考核推动督导工作。

三是加强督导结果的运用工作。督学履职需要一个良好的氛围与环境,不仅需要督导机构给予一定的活动平台,更需要督导机构给予一定的专业权威。只有切实强化督导结果的运用工作,才能发挥督导的作用,才能保障督学到校督导活动的顺利实施,才能得到学校的认同与重视。督学到校督导后,要形成督导报告,上报督导机构以及教育行政主管部门,作为考核学校日常教育教学管理的重要依据与参考。教育督导部门在对学校进行年度督导活动中,也应尽可能地邀请督学参加,并将督学常规性督导结果纳入其中,以此强化督学地位,为督学督导活动创建良好的工作环境。

(作者梁好,蒲公英评论特约评论员,文章第86次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

近期相关原创评论:

贾书建:兼职督学缘何成了虚名?

http://pgy.voice.edu.cn/index.php/default/index/show/32452

阅读(336) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多