邮件订阅 X

锐评

学校要想办出特色,重点在挖掘资源优势

许兴亮2016-10-21 11:11:32

新世纪初,学者朱永新在《中国教育缺什么》一文中提出,中国学校教育千校一面,缺乏特色,导致学校教育平庸化。时至今日,创办规范加特色的学校仍然是众多学校追求的办学目标。

什么是办学特色?就是学校在长期的办学实践中形成的有别于其他学校的独特的办学风格、独到的办学理念以及在人才培养、教学研究、校园文化等方面的特色。特色即特点,是学校独特的办学特点;特色即特性,是学校人无我有的办学个性;特色即特长,是学校人有我优、人优我新的办学风格。

办学特色不仅是学校的一个重要标识,也是学校核心竞争力之一,还是关系到学校生存和发展的重要因素。有特色的学校才具有持久的生命力,历久不衰。如民国时期的南开中学,以社团活动见长,形成了贯穿于学校历史的、内在的、赋予学校绵长生命力的“南开文化”,培养出了周恩来、温家宝等杰出的政治家和曹禺、黄宗江等一大批文化名流,产生了深远的影响。

其他学校要想像南开中学一样办出特色,必须有以下三方面的考量:

一是体现学校办学目标和发展愿景的诉求,具有较高的社会价值和个体价值。满足人发展的需要和社会发展的需要是办学特色赖以生存和发展的土壤,只有充分体现“两个需要”的办学特色才能称之为学校特色。而学校办学目标和发展愿景是“两个需要”的集中体现,办学特色的创建首先要体现学校办学目标和发展愿景。比如,南开中学校长张伯苓制定了“允公允能、日新月异”的校训,常说“学生不单是要从书本上得到知识,还要有课外活动,从这里得到的知识学习,比书本上好得多”。在他的倡导下,南开中学的社团如雨后春笋般成立,造就了“南开精神”和“南开文化”。

二是发掘学校资源优势,打造品牌学校。独具特色的资源优势是创建办学特色的根基,而真正的办学特色一旦形成,必然是学校精心打造优势项目的结果。抗战时期的西南联大,之所以会在办学条件极为艰难的背景下培养出2位诺贝尔奖获得者、100多位院士和众多的大师,主要得益于陈寅恪等大批一流大师的师资优势。美国道尔顿中学的“道尔顿计划”、特级教师李吉林的“情境教学”等教育特色,与其具备师资优势是分不开的。

三是教学高质量,具有应用、推广和示范作用。没有教育的高质量,没有应用、推广价值和示范作用,得不到区域内外学校的认同,就是为特色而特色的形式主义。

创建学校特色,既要遵循学校的办学理念,满足学生发展和社会发展的需要,更要发掘学校的资源优势,确立特色项目,精心打造具有应用、推广价值和示范作用的特色品牌。

本地一所小学,地处三县交界处,生源差,师资不足,但当地有面塑的传统,学校有擅长面塑的教师。该校便依据“志存高远、励志成长”这一办学理念,开发了面塑特色课程,精心打造面塑特色。短短几年时间,学校的面塑课程成为县内外极具影响力的品牌,促进了学生全面而个性的成长,面塑作品多次在省内外获奖,学校很快发展成为县内名校。

(作者许兴亮,蒲公英评论特约评论员,文章第103次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(290) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多