邮件订阅 X

锐评

比赞美撑伞上课教师更紧要的是改善办学条件

王瑶2016-10-21 14:22:52

日前一张照片在网上流传:下雨天因教室漏雨,老师在教室打伞上课。记者核实得知,这样的情景真实存在,时间是10月6日,地点是山西朔州一中。(10月19日中国青年网)

朔州一中是当地一所市直重点中学,按理说,这样的学校即使硬件设施再怎么不济,也不至于让老师打着伞给学生上课。从媒体的配图来看,不仅教室漏雨,屋顶湿成一片,屋里还摆有水盆接水。虽然处在这样的环境当中,教师却依然坚持上课,学生也照常听讲。而按照校方的说法,该校还有不少教室存在漏雨状况。

看到此情此景,自然有不少人会对教师的敬业态度赞赏有加。其实,教师撑伞上课,既无关美德,也无需点赞。基本的办学条件尚未得到改善,再怎么美化教师的奉献精神和敬业态度也是多余。值得思考的是,这样的情况为何能够存在。

教室漏雨,一来存在安全隐患,二来干扰课堂秩序,三来给师生平添烦恼。况且,房屋漏雨这样的状况一旦出现便被发现,显然,学校并没有及时采取任何维修补救措施。

2013年底,中央启动的全面改善薄弱学校基本办学条件工程,将覆盖全国2600多个县近22万所义务教育学校,建设校园校舍2亿多平方米,惠及4000多万学生。这一系列令人鼓舞的数字背后,却出现城市学校教师撑伞上课这样的情形,着实令人尴尬。

贫困地区的办学条件自然亟需改善,但一些城市学校年久失修,建筑严重老化,同样需要改造。薄弱学校的基本办学条件亟待改善,一些城市学校的基础设施也要更新。由此可见,在全面改善学校办学条件的过程中,需要考虑各地的实际情况,进一步完善政策。

教育想要进步,单靠教师的付出是不行的。对教师群体而言,他们最需要的不是外界的掌声,而是保障其应有的权利。如若此事换成另一个版本:某老师因教室漏雨拒绝上课,估计舆论会对这位老师疯狂吐槽。教师的职业道德不该被舆论所绑架,少点不切实际的煽情,尽快保障教师权利更紧要。

(作者王瑶,蒲公英评论特约评论员,文章第74次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(294) 评论 1 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

赵芳香
教师的职业道德不该被舆论所绑架,少点不切实际的煽情,尽快保障教师权利更紧要。说的很对!
2016年10月21日 回 复
奉啸敏
因漏雨不上课,试试看?
2016年10月21日 回 复

信息提示

最新文章

更多