邮件订阅 X

锐评

减少教育行政干预,切实为校长减压

钟乐江2016-10-22 17:58:23

当下,跟中小学校长提及“校长负责制”,多多少少会让人哑然一笑。不少校长认为,现在的“校长负责制”其实就是要求校长对学校的人、财、物、事等一切负责,负责被窄化为“责任”。真正的“校长负责制”,不应只是责任的担当,还有办学权的行使,包括人事权、经费权、决策权、实施权等。

人们常说,选好一个校长,就等于办好一所学校,可见校长在学校管理中有着举足轻重的地位和作用。然而,现实却是过多的行政干预和层层下压的责任,在不同程度上约束了校长的思想,束缚着校长的手脚,给校长增加了无形的压力,严重制约了学校的发展。只有减少行政干预,做到“三个放手”,给校长应有的办学权,才能让校长敢做敢为,促进学校健康发展。

一是放手让校长制定和完善内部管理规划,确保学校教学秩序稳定——让校长敢为。教育行政管理学校,犹如父母管教子女,家长的干预和管束就越多、越严,子女就越不听话,出的事越多。只有减少行政干预,校长才能放开手脚和学校行政班子成员一道狠抓内部管理。

二是放手让校长制定教育科研规划,走“科研兴校”之路——让校长有为。学校要生存,质量是保证;科研促发展,质量保生存。只有减少行政干预,学校才敢大胆在教育教学改革上下功夫,狠抓教学和科研工作,更新观念,转变角色,改进教法,大力实施基础教育课程改革,全面推进素质教育进程。事实上,只要校长手脚放开了,他们就会从狠抓教师队伍管理入手,向教师要管理,以管理促科研,用科研求质量,从而把学校办出水平,办出特色,办出成绩。

三是放手让校长落实特色发展规划,优化育人环境——让校长不虚为。学校要发展,没有一个健康的文化氛围和愉悦的教学环境是不行的。只有减少行政干预,加大教育投入,校长才能解放思想,落实科学的发展观,加强校园文化和环境建设。事实上,只要校长有思想,不虚为,不搞花架子,不搞形式主义,做到说真话、干实事,给师生营造一个健康、和谐的精神文化环境以及绿色、优美的生活环境,教师就会爱校如家,学生也会以校为荣,学校教育就能办得让人民满意。

教育应走教育家办学的道路,减少行政干预。但从另一个别角度说,校长也应该接受教育行政的领导,正确对待行政干预,不要心存压力,不能因噎废食。既不能无视上级的领导,又不能让之束缚自己的手脚。为此,校长应以学校长远发展为己任,变被动为主动,因地制宜,科学拟定学校发展规划,以坚持不懈的“为”,赢得教育行政的“不为”,最终有效减少领导坐在办公室“遥控指挥”的次数,促进学校可持续发展。

(作者钟乐江,蒲公英评论独立评论员,文章第28次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(420) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多